目次
小見出しも全て表示
閉じる
1. にんじんのかき玉味噌汁【調理時間10分】
にんじんと卵を使う、野菜のお味噌汁です。にんじんのオレンジ、卵の黄色、トッピングの小口ねぎの緑が、彩り豊かで見た目にも楽しめるひと品ですよ。
にんじんと卵の甘みが、味噌のうまみと相性抜群。ホッと落ち着けるような味わいの、シンプルな味噌汁レシピです。
にんじんと卵の甘みが、味噌のうまみと相性抜群。ホッと落ち着けるような味わいの、シンプルな味噌汁レシピです。
2. じゃがいもの味噌汁【調理時間20分】
じゃがいものほくほくとした食感がおいしい味噌汁レシピ。具材の甘みをしっかり感じられるひと品です。
じゃがいもは切ったあとに水にさらすと、えぐみや苦みが抜けてよりおいしく食べられますよ。朝ご飯にも夕ご飯にも活躍する万能レシピなので、ぜひ一度作ってみてくださいね。
じゃがいもは切ったあとに水にさらすと、えぐみや苦みが抜けてよりおいしく食べられますよ。朝ご飯にも夕ご飯にも活躍する万能レシピなので、ぜひ一度作ってみてくださいね。
3. かぼちゃの味噌汁【調理時間20分】
かぼちゃの甘みを存分に生かした、野菜味噌汁レシピ。かぼちゃ・玉ねぎ・しいたけと、具材もたっぷりで食べ応え抜群です。子供からお年寄りまで、幅広い年代におすすめの味わいですよ。やさしい味わいの味噌汁が好みの人は、ぜひチェックしてみてください。
かぼちゃは小さく切ったり煮込みすぎたりすると煮崩れしやすいので、レンチンして最後の仕上げに盛り付けましょう。
かぼちゃは小さく切ったり煮込みすぎたりすると煮崩れしやすいので、レンチンして最後の仕上げに盛り付けましょう。
4. かぶの味噌汁【調理時間15分】
かぶの実の部分だけでなく、茎や葉も丸ごと使う味噌汁レシピ。かぶの甘みと風味をたっぷり楽しめますよ。
葉の部分は火が通りやすいので、さきに実と茎から煮はじめて、途中で葉を入れるのがおいしく作るポイント。レシピではかぶのほかに油揚げを使っていますが、わかめやにんじん、しめじなどを加えてもおいしいですよ。
葉の部分は火が通りやすいので、さきに実と茎から煮はじめて、途中で葉を入れるのがおいしく作るポイント。レシピではかぶのほかに油揚げを使っていますが、わかめやにんじん、しめじなどを加えてもおいしいですよ。
5. ほうれん草としいたけの味噌汁【調理時間10分】
ほうれん草の栄養と、しいたけの旨みがたっぷりの味噌汁レシピ。しいたけは水から煮ることで、だしが染み出ておいしく仕上がります。きのこが好きな人に作ってほしい野菜味噌汁です。
ほうれん草の下ゆでは、レンジを使うと簡単・手軽。時短にもつながるので、忙しいときの調理にぜひ活用してみてください。
ほうれん草の下ゆでは、レンジを使うと簡単・手軽。時短にもつながるので、忙しいときの調理にぜひ活用してみてください。
6. 白菜の味噌汁【調理時間15分】
具材は白菜だけの、シンプルな味噌汁レシピ。手軽に作れる野菜味噌汁を探している人は、ぜひチェックしてみてください。
作り方はとっても簡単で、1cm幅にざく切りした白菜をだし汁で煮込んでから味噌を溶かし入れるだけ。忙しい朝にも活躍しますよ。お好みで豆腐やわかめを加えてもおいしくいただけます。
作り方はとっても簡単で、1cm幅にざく切りした白菜をだし汁で煮込んでから味噌を溶かし入れるだけ。忙しい朝にも活躍しますよ。お好みで豆腐やわかめを加えてもおいしくいただけます。
味噌汁の人気ランキング