一度は食べたい「卵入り味噌汁」のレシピ。ポイントは"温度"にあった!

今回は、卵入りの味噌汁レシピをご紹介します。落とし卵にするのか、かきたまにするのか、作り方によってポイントは異なりますが、どうやら"温度"がキーワードのようです。おいしい卵入り味噌汁を、我が家の定番にしてみませんか?

2018年4月9日 更新

まずは基本!落とし卵の味噌汁の作り方

まずは基本!落とし卵の味噌汁の作り方

Photo by macaroni

まずは、基本のレシピをご紹介します。落とし卵のシンプルな味噌汁は、まろやかな味わいがクセになりますよ。加熱時間によって卵の固さを調節できるので、お好みでどうぞ!

材料(2人分)

・卵……2個
・玉ねぎ……1/4個(50g)
・にんじん……25g
・キャベツ……2枚(60g)
・だし汁……600cc(だしの素:小さじ1と1/3杯、水:600cc)
・味噌……大さじ3杯

下準備

キャベツは、ひと口大のざく切りにしておきます。

作り方

1. 玉ねぎは薄くスライスし、にんじんは薄めのいちょう切りにします。

2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰させてにんじんを加えて中火で2分煮ます。玉ねぎ、キャベツを加え、弱火にして味噌を溶き入れます。

3. 卵を1個ずつ割り入れ、フタをして中火で3分煮ます。

4. 白身が固まり始めたら火を止め、そのまま余熱で3分蒸らします。お椀によそって、お好みで万能ねぎを散らして完成です!
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

donguri

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう