目次
鶏ひき肉の人気レシピ5選
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)

225kcal

17.6g

16g

3.7g

3.6g

0.9g
鶏そぼろは、常備しておくと便利なひと品。ごはんや麺類にのせたり、ほかの食材と炒めたり、何かと重宝します。塩ベースのあっさりした味付けなので、よりいっそう使いやすいところもGOOD。仕上げに大葉を加えると、風味がよいアクセントになりますよ。
レンジで作る、鶏そぼろ丼のレシピです。鶏と卵の2種類のそぼろは、フライパンよりもパパッと時短で作れるのがよいところ。それぞれレンジで2度、ほぐしながら加熱してくださいね。小さいホイッパーを使うと、卵がほぐれやすいですよ。お弁当にするのもおすすめです。
ふっくらジューシーなおいしさがたまらない、鶏つくね。甘辛いたれを絡めると、冷めてもおいしいのが魅力です。肉だねは粘りが出るまでよく混ぜることが、なめらかな口当たりにするポイント。ひと口サイズで作ると食べやすく、お弁当のおかずにもってこいですよ。
調理時間40分
材料
栄養情報(1人あたり)

179kcal

10.7g

6.2g

19.5g

16.9g

2g
鶏ひき肉を使う大根のそぼろ煮は、旨味がありながらも上品に仕上がります。片栗粉でとろみを付けると、大根に鶏ひき肉の旨味が絡んで、ほっこりするひと品。ごはんがよく進みますよ。大根は下ゆでしてから煮ることで、独特の臭みが和らぎおいしく仕上がります。
鶏団子で作る、温かい鍋レシピ。鶏団子はふわふわでやわらかく、しょうゆベースのシンプルな味付けながら、旨味がたっぷりでおいしいですよ。鶏団子は、スプーンですくって落とせばOK。しいたけやにんじんは、飾り切りすると見た目が華やかになります。好きな具材を加えて、アレンジしてみてください。
鶏ひき肉のメインおかずレシピ13選
大根と鶏ひき肉の旨味たっぷりのひと品。鶏ひき肉は色が変わるまでじっくりと煮込んでくださいね。鶏ひき肉と厚めの大根はベストマッチ。大根の芳ばしい香りとほどよい甘さが食欲をそそりますよ。お好みで小ねぎをのせれば、見た目も鮮やかに仕上がります。
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