あの料理にも活かせる!「鶏ひき肉」の人気レシピ30選

今回は鶏ひき肉を使ったバリエ豊かなレシピをご紹介。鶏ひき肉は脂分が少なくてあっさりしているので、脂っこいものが苦手でも食べやすいですよね。人気のハンバーグやつくねにとどまらず、ナゲットやスープなどにも大活躍!節約にもぴったりですよ♪

食べ応え抜群!鶏ひき肉の【つくね】レシピ5選

1. 豆腐入りつくねバーグ

豆腐と鶏ひき肉で作る、ふんわり食感のつくねレシピです。醤油やみりんなどのあっさり味付けのタレが絡み付き、はんぺんのような軽い口当たりで何個でも食べられますよ。シンプルなひと品は応用もしやすく、どの世代の方にも愛されます。

2. 大葉たっぷり鶏つくね

大葉の爽やかな香りが口いっぱいに広がる、さっぱりレシピです。冷めてもおいしい仕上がりは、お弁当のおかずにもぴったり!鶏ガラスープの素や塩などで控えめに味を付けているので、素材の旨みが十分に楽しめますよ。

3. アスパラ鶏つくね

アスパラガスが存在感を出しているお皿に盛り付けられたつくね

Photo by macaroni

豆腐や長ねぎ、鶏ひき肉などで作ったつくねのタネで大きなアスパラガスを巻いた、びっくりアイデアレシピです!甘辛いタレを絡めて卵黄に付けて食べれば、幸せな気持ちに慣れること間違いなしですよ。鶏ひき肉をこねるときは、粘り気が出るまでしっかりとこねるようにしましょう。

4. 簡単鶏ひき肉のゆかりつくね

鶏ひき肉やゆかりなどを使った、味わい深いつくねです。えのきを入れているので、よりジューシーな味わいに。調理時間がおよそ15分と短い時間で作れるので、忙しいときにも助かります。

5. 大葉とれんこんのジャンボおばけ鶏つくね

うずらの卵がたくさん乗った、緑色のお皿の上にあるジャンボつくね

Photo by macaroni

フライパンが埋まるほど大きい、ジャンボ鶏つくねレシピです。ふわふわの肉ダネにれんこんのシャキシャキ食感、大葉の香りがベストマッチで、ご飯がもりもり進みますよ。焼きあがる前にくぼみを付けてうずらの卵を落とせば、より濃厚でまろやかな味わいに。ケーキのように切り分けていただきましょう。

お弁当にも◎ 鶏ひき肉の【ハンバーグ】レシピ5選

6. 和風おろし豆腐ハンバーグ

ふわふわで食べやすい味わいの豆腐入りのハンバーグです。醤油や出汁などで味付けしたソースをかけて食べます。味噌を少量入れ込んで作るので、コクや香りも感じられてGood!大葉と大根おろしを上にのせて、さっぱりといただきましょう。

7. 鶏ひき肉としらすのさっぱりハンバーグ

刻んだ大葉や長ねぎと一緒に鶏ひき肉で作った和風ハンバーグです。しらすの旨みが噛むほどに味わえ、軽い食感で何個でも食べられますよ。そのまま食べてもよし、ゆずぽんをかけてよりさっぱりといただいてもおいしいですよ。

8. れんこんのつくね風挟みバーグ

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