「塩豚」の作り方&人気の活用レシピ。作り置きして便利に使いこなせ!

作り置きしておくと便利な「塩豚」。寝かせる時間は必要ですが、仕込みはとっても簡単なんです。今回は、塩豚の作り方と人気の活用レシピをご紹介します。スープにポトフ、パスタ、炒め物、あなたはどんな料理に使いたいですか?

2017年8月11日 更新

「塩豚」ってどんな料理?

作り置きしておくと、炒め物、スープ、パスタ、丼など、さまざまな料理に使えて便利な「塩豚」。元々は、ヨーロッパやアジア、沖縄などで保存食として作られていたものです。

豚のブロック肉に、塩と砂糖を全体にすり込むだけで作れるので、料理初心者の方でもチャレンジしやすいですよ。下ごしらえをした塩豚は、蒸す、ゆでる、焼く、どんな調理法でもおいしくいただけます。

材料3つで簡単!塩豚の作り方

黒いお皿に盛られた、レタスとトマトと塩豚

Photo by Ricca_ricca

材料(作りやすい分量)

塩豚の材料

Photo by Ricca_ricca

・豚バラ肉のブロック……300g
・塩……10g
・砂糖……5g

作り方

1. 豚肉の表面を拭く

豚肉の表面とキッチンペーパーで拭いている様子

Photo by Ricca_ricca

豚肉の表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、フォークを刺して穴をあけます。
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Ricca_ricca

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