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「塩豚」ってどんな料理?
作り置きしておくと、炒め物、スープ、パスタ、丼など、さまざまな料理に使えて便利な「塩豚」。元々は、ヨーロッパやアジア、沖縄などで保存食として作られていたものです。
豚のブロック肉に、塩と砂糖を全体にすり込むだけで作れるので、料理初心者の方でもチャレンジしやすいですよ。下ごしらえをした塩豚は、蒸す、ゆでる、焼く、どんな調理法でもおいしくいただけます。
材料3つで簡単!塩豚の作り方
寝かせる時間は必要ですが、仕込みはとても簡単です。作り置きしておくと便利なので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
材料(作りやすい分量)
- 豚バラ肉(ブロック) 300g
- 塩 10g
- 砂糖 5g
作り方
1.豚肉の表面を拭く
Photo by Ricca_ricca
豚肉の表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、フォークを刺して穴をあけます。
2.塩と砂糖をまぶす
Photo by Ricca_ricca
豚肉の表面に塩と砂糖をまぶし、お肉に馴染むようにしっかりとすり込みます。
3.冷蔵庫で寝かす
Photo by Ricca_ricca
キッチンペーパーでお肉を包み、さらに空気が入らないようにラップで密封します。冷蔵庫へ入れて3~5日ほど寝かせましょう。
4.塩豚を蒸す
Photo by Ricca_ricca
塩漬けした豚肉を、15分ほど水に浸け塩抜きをします。深めの器かボウルなどに入れ、お湯を張った鍋に器ごと入れて40分ほど蒸して完成です。生姜スライスとネギの青い部分を一緒に入れて加熱すると、臭みがとれて食べやすくなりますよ。
※このとき、お湯が器に入らないように注意しましょう。蒸し器を使ってもOKです。
※塩豚を焼く場合は、塩気が強いので水に15分ほど漬けて塩抜きをしてから使いましょう。
保存の際は密閉する
塩豚ができあがったら、密封容器に入れて冷蔵庫で4~5日保存が可能です。ゆでた場合は、ゆで汁ごと容器や袋に入れておけば、パサパサにならずに保存できます。冷凍の際はラップに包み、保存袋に入れて密閉すれば、1ヶ月ほど保存が可能ですよ。
塩豚の作り方アレンジ3選
1. 無水調理で作る塩豚
塩、ハーブソルトをすり込んだ豚肉を、食べやすい大きさに切ったじゃがいも、玉ねぎ、キャベツと一緒に蒸し焼きにします。水を入れずに作りますが、野菜を入れることでじんわりと水分が加わり、しっとりおいしくなりますよ。
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