【保存法別】にんにくの賞味期限まとめ!冷蔵や冷凍でどのくらい?

にんにくは比較的長持ちする食材ですが、賞味期限がどのくらいか実ははっきり知らない方も多いのでは?生の状態や冷凍保存をした時など、保存方法別に賞味期限をご紹介していきます。食べられないにんにくの特徴も知っておきましょう。

2018年12月4日 更新

ライター : ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも大好きです。母になっても好奇心を大切にしていきたいと常々思っています。みんながハッピーになれるグルメ情報が…もっとみる

にんにくの賞味期限、いつまで?

様々なお料理に、にんにくを加えるだけで風味がアップし、とてもおいしくなりますよね。にんにくを常備しているご家庭もあるでしょう。にんにくは、いつまで食べても平気な食材なのでしょうか?賞味期限には分かりやすい特徴があるのでしょうか? 今回は、にんにくの賞味期限について詳しくお伝えします。おいしく食べられる期間を知って、上手に料理に活用しましょう。

生のにんにくの賞味期限

調理をせず、生の状態でにんにくを使用する場合の賞味期限についてご紹介します。

賞味期限

生のにんにくを常温で保存した場合には、2週間が賞味期限の目安です。

保存方法

生のにんにくを上手に保存するためには、ネットを使いましょう。にんにくをネットに入れて風通しの良い場所に吊るしておきます。こちらの保存方法であれば3週間から1ヶ月程度保存が可能です。ただし、夏場は高温になってしまうことがあるので、他の方法で保存することをおすすめします。

冷蔵庫に入れたにんにくの賞味期限

にんにくを冷蔵庫に入れて保存するご家庭も多いでしょう。その場合の賞味期限についてご紹介していきます。

賞味期限

冷蔵庫でにんにくを保存した場合には、1ヶ月が賞味期限の目安です。

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