ガーリック好き必見!にんにくを使った料理の人気レシピ20選

匂いが気になるけどやめられない、にんにく料理。この記事ではそんなにんにく好きを満足させる、にんにくをまるごと使う料理やガーリックトーストなど、ガツンと旨い人気レシピを20点ご紹介!にんにく醤油やにんにくの芽を使うレシピもまとめてみました♪

2019年6月20日 更新

禁断の…!まるごとにんにく料理のレシピ3選

1. にんにくのまんま蒸し焼き

上部を切ったにんにくをフタ付きの耐熱容器に上向きに入れて、オリーブ油を全体にかけたら、塩コショウをしてフタをして電子レンジで4分ほど蒸し焼きにします。火が通ったら完成です。

調理時間は10分以内です。オリーブ油の代わりにサラダ油やゴマ油でも大丈夫。味付けもいろいろ試してみてください。耐熱容器がなければホイル焼きにしてもOKですよ!

2. にんにく丸ごと餃子

豚ひき肉に ショウガ汁、酒、塩コショウ、ゴマ油を加えてよく混ぜ、キャベツ、白ネギを加えてさらに混ぜます。皮付きにんにくを揚げて皮をむき、餃子の皮で肉とともに包んで揚げます。みそ、醤油、酢、ラー油を混ぜた付けだれで食べます。

調理時間は40分ですが、やはり手作り餃子はおいしいです。

3.しっとり!焼きナスとにんにくのピクルス

フライパンでオリーブ油、にんにくを熱して、切り込みを入れたナスを両面焼きます。にんにくは早めに取り出し、ナスとともに酢、砂糖、塩、スパイスなどを混ぜたピクルス液に沈むように漬け込みます。

調理時間は10分です。市販のピクルス酢を使うとカンタンですよ。

にんにくを使った料理のレシピ7選

4. にんにく香るしゃきしゃきザーサイレタス

洋食器に盛られたにんにく香るザーサイレタス

Photo by macaroni

レタスを1玉使い、ザーサイ、にんにく、ごま油で和えるだけ。たった5分で簡単にできるので、おつまみや小腹が空いたときにおすすめ♪ やみつき間違いなしですよ!調味料が絡みやすくなるので、レタスは手でちぎってくださいね。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

yukitoki

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう