ライター : なっちゃん

Webライター

肉みそでガッツリ。ひき肉×うどんのレシピ5選

1. 旨味とコクがやみつき。肉みそうどん

Photo by macaroni

火を使わず、レンジで簡単に肉みそうどんを作ってみませんか?豚ひき肉とみその旨味とコクがしっかりと感じられる肉みそは、トッピングのまろやかな卵黄と相性抜群です。できたての温かいうちに召し上がってくださいね。

2. 焼かずにレンジで作る。担々焼きうどん

Photo by macaroni

ごま油や白ねりごまのおかげで、焼いてないのに香ばしさが感じられる坦々焼きうどん。豚ひき肉をボウルに貼り付けるように広げると、短い時間で火が通りやすくなります。辛いものが好きな方は、糸唐辛子を増やしたり豆板醤を入れたりして、ピリ辛に仕上げてみてください。

3. とろとろなすがたまらない。甘辛肉みそ冷やしうどん

Photo by macaroni

しょうゆや砂糖で甘辛く仕上げる肉みそになすをたっぷり入れます。なすは豚ひき肉から出る油を吸わせながらしんなりするまで炒めるのがポイント。卵黄をうどんに絡めて召し上がってくださいね。かいわれ大根をトッピングして彩りをきれいにしましょう。

4. 焼肉のたれで味つけ。汁なし麻婆うどん

Photo by macaroni

豚ひき肉の味付けには焼肉のたれを使うので、簡単に味が決まります。片栗粉でとろっとした麻婆あんをたっぷり絡めるうどんは絶品です。花椒や豆板醤でお好みの辛さに調節してくださいね。冷凍うどんを常備しておくと気軽に作れるので便利ですよ。

5. 箸が進む。ピリ辛やみつき台湾風まぜ焼きうどん

Photo by macaroni

うどんは野菜と一緒に炒めます。ニラはうどんを加える直前に加え、加熱しすぎないようにしましょう。玉ねぎやもやしで野菜たっぷりのボリューム満点なまぜ焼きうどんです。台湾ミンチは、豚ひき肉をオイスターソースや豆板醤などで調味し、コクのあるピリ辛味にします。

牛乳・豆乳で担々麺風。ひき肉×うどんのレシピ5選

6. まろやかなスープがたまらない。豆乳担々うどん

Photo by macaroni

豚ひき肉にもスープにも豆板醤を混ぜるので、しっかりと辛味を感じられる豆乳坦々うどんに。みそと白すりごまは少量のスープと混ぜてから加えるとダマになりにくいです。うどんは野菜と一緒にレンジで加熱したあと、スープと一緒に煮こむためしっかり味が染み込みます。

編集部のおすすめ