ライター : はちこ

料理研究家 / 元イタリアンコック

パスタの具材に豚肉はよく合う!

Photo by macaroni

旨みがある豚肉は、さまざまな具材と好相性。存在感があるので、入れるだけでボリュームがあるパスタを作れますよ。

豚こま肉や豚バラ肉はさっと火を通すだけでOKで、短時間で作りたいときにぴったり。和風パスタによく合います。厚切りの豚肉の部位は、ベーコンの代わりにしたり、ミンチやひき肉にするのもおすすめ。旨みが強いのでトマトやクリームパスタとも好相性です。

めんつゆやポン酢であっさり。豚肉の和風パスタレシピ6選

1. ほっとする味。豚こま肉と長ねぎの和風パスタ

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豚こま肉と長ねぎだけのシンプルな具材ながら、食べ応えがあるパスタです。みりんとしょうゆベースの和風の味付けで、馴染みのあるほっとする味わい。ワンパンで手軽に作れます。スパゲッティをゆでるときは、くっつかないようにかき混ぜてくださいね。

2. コク深い。エリンギと豚肉のバターしょうゆパスタ

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にんにくと濃厚なバターしょうゆが合わさる香りで食欲をそそられます。豚こま肉はにんにくと一緒に炒めることでおいしさが引きだされ、旨みが増しますよ。ワンパンでさくっと作れて、忙しい日のランチにぴったりです。トッピングは刻み海苔や白いりごまのほかに、大葉や小口ねぎなどもおすすめ。

3. 簡単!豚肉のさっぱりおろしポン酢パスタ

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ポン酢しょうゆで味付けをしたスパゲッティに大根おろしをトッピングすると、さっぱりいただけます。具材は豚こま肉だけながら、満足度高く仕上がりますよ。お好みできのこや野菜を追加するのもおすすめです。洗い物も少なく短時間で作れますよ♪

4. 絶品。豚肉とほうれん草のめんつゆバターパスタ

豚こま肉の和風パスタにほうれん草ときのこを入れると、彩りとボリュームがアップします。めんつゆベースの味付けに、バターを加えてコク深く仕上げましょう。酢も加えてさっぱり。ほうれん草は加熱すると縮むので、たくさん入れてもOKですよ。

5. ガツンと!豚バラ肉の和風ペペロンチーノ

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豚バラ肉と長ねぎが絡む、がつんとした味わいのペペロンチーノ。ワンパンで作れるので、アウトドアでも手軽に楽しめますよ。シンプルな具材ながら、味わい深いひと品です。冷めると味が濃く感じるので、味をみるときに薄く感じてもOKです。塩の量で調整してくださいね。

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