ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

食べ応え抜群!鶏皮の揚げ物レシピ8選

1. パリパリ食感がたまらない。鶏皮せんべい

パリパリした食感がクセになる、鶏皮せんべいです。油を使用せず、鶏皮から出てくる脂で揚げるように焼くだけで、おつまみができますよ。使う材料は、鶏皮と塩のみで、いたってシンプル。作るのも簡単です。食べる手が止まらなくなる、魅力的なひと品ですよ。黒こしょうや一味唐辛子をふってもおすすめ。

2. おろしねぎ塩だれをのせて。鶏皮の唐揚げ

鶏皮だけを唐揚げにしてもおいしいですよ。こちらは大根おろしとねぎ塩だれで、さっぱりいただくレシピ。おかずとしてはもちろん、お酒のアテにもぴったりのひと品です。ポイントは、揚げ衣にビールを加えること。炭酸の気泡が加熱により弾けて、サクッと軽い仕上がりになりますよ。

3. 香ばしい。小松菜と鶏皮のアーモンドみそ和え

鶏皮を細く切ってカリッと揚げ、和え物にするレシピ。小松菜と一緒にアーモンドみそで和える、小料理屋の突き出しのようなひと品です。鶏皮から旨味がじわっと出て絡み、お酒が飲みたくなるおいしさ。アーモンドを砕くときは、食感が残るように粗めにするのがよいでしょう。

4. スパイシー。カレー粉とにんにくの鶏皮チップス

カレー粉とにんにくで味付けする、カリカリの鶏皮チップスです。鶏皮は揚げる前に、下味を付ければOK。スパイシーな香りと味わいが食欲を刺激し、ビールがつい進んでしまいそうですね。歯触りがよいので、おつまみのほかおやつにもぴったり。アツアツの揚げたてをいただきましょう。

5. 黒こしょうで。れんこんと鶏皮のスパイシー揚げ

鶏皮だけではちょっとボリュームが足らない、という場合はこちら。れんこんと一緒に油で揚げるレシピです。どちらも香ばしく、鶏皮とれんこんの食感の違いがたまりません。たたきれんこんを揚げると、サクサクでもっちりした独特の食感が楽しめますよ。お好みですだちを絞って召しあがれ。

6. 作り置きに。鶏皮のしょうゆらっきょう酢漬け

揚げた鶏皮は、そのまま食べるだけでなく、さらに味付けするのもおすすめです。こちらはらっきょう酢としょうゆ、ラー油を使うレシピ。らっきょう酢がない場合は、甘酢で代用できますよ。食べるときに七味唐辛子をかけると、ピリッとした辛味がおつまみにぴったり。らっきょう酢の活用レシピとしても使えます。
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