
ライター : koku_koku
とある郊外に在住。2児の母。 やや健康オタク。発酵、運動、いろいろ取り入れて風邪知らず。みなさんに「そうそう!こういうの知りたかった!」と思っていただけるようなものを書いて…もっとみる
人気の鶏皮ポン酢も!鶏皮の揚げ物レシピ8選
1. 鶏皮ポン酢
カリカリに焼いた鶏皮を、ポン酢に漬け込んでいるだけの簡単レシピ。居酒屋などでの定番おつまみとして親しまれていますね。さっぱりとしたポン酢の味わいが鶏皮に染み込み、やみつきになること間違いなしですよ!
2. 鶏皮せんべい
油を使用せずに揚げている鶏皮せんべいです!鶏皮から出てくる脂で揚げるように加熱するとパリパリになるんです。使う材料は鶏皮と塩のみというシンプルさながら、食べる手が止まらなくなる、魅力的なひと品ですよ。
3. 鶏皮カリカリ揚げと水菜と大根のサラダ
カリッカリに香ばしく揚げた鶏皮を、水菜と大根と合わせてサラダに仕上げられているひと品です。三者三様の食感を楽しめるサラダは、食べていて楽しくなりますよ。鶏肉料理で鶏皮が余ったら、ぜひ副菜に作ってみてください。
4. おろしネギ塩だれの鶏皮からあげ
大根おろしとネギ塩だれでさっぱりいただく鶏皮のからあげ。おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりのひと品です。ポイントは揚げ衣にビールを加えること。炭酸の気泡が加熱により弾けて、サクサクと軽い仕上がりになります。
5. 小松菜と鶏皮のアーモンド和え
鶏皮を細く切ってカリッと揚げ、小松菜と一緒にアーモンド味噌で和えているひと品です。アーモンドを砕く際は、食感が残るように粗めにするのがいいでしょう。鶏皮から旨みがほんのりと感じられますよ。
6. カレー粉とにんにくの鶏皮チップス
カレー粉とにんにくをまぶしている、カリカリの鶏皮チップスです。にんにくの旨味とスパイシーなカレー粉がビールとよく合いそうですね!おつまみ、おかず、おやつにぴったりなひと品ですよ♪
特集
FEATURE CONTENTS