こっくりおいしい!「鶏肉の煮物」の定番&人気レシピ5選

鶏肉と大根の煮物のレシピをmacaroni動画でご紹介します。卵も大根もレンジを使えば簡単に火が通りますよ。甘辛い味は白いごはんにぴったり。さらに、鶏肉で作る煮物のアレンジレシピも必見です。作り置きできるレシピもあるので、忙しい方もぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか?

2019年10月25日 更新

定番♪「鶏肉と大根の煮物」のレシピ

調理時間:30分

材料(2〜3人分)

・鶏もも肉……300g
・卵……2個
・大根……250g
・れんこん……150g
・生姜……1片
・にんにく……1片
・サラダ油……小さじ1杯

調味料

・酢……70cc
・醤油……大さじ3杯
・みりん……大さじ3杯
・酒……大さじ3杯
・砂糖……大さじ3杯

下ごしらえ

・鶏肉はひと口大に切っておきます。
・れんこんはひと口大の乱切りにして、水にさらしておきます。
・生姜は皮付きのまま薄切りにして、にんにくはつぶしておきます。

・大根は皮をむいて厚さ2cmの輪切りにしてから、さらに半月切りにして600Wの電子レンジで5分ほど加熱しておきます。

作り方

ラップをしたコップの中のあるホイルで包んだ卵

Photo by macaroni

1. 卵はアルミホイルで隙間なく包み、マグカップに入れて卵が完全に浸るまで水を入れます。水を入れたらふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで10分加熱します。10分経ったらアルミホイルをはがし、殻をむきます。
フライパンの中で鶏もも肉としょうがを炒めている様子

Photo by macaroni

2. フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りが立ってきたら鶏肉を皮目から焼きます。
フライパンの中で鶏もも肉と大根、れんこんを炒めている様子

Photo by macaroni

3. 焼き色がついたら、大根、れんこんを加えて炒め合わせます。
フライパンで鶏肉と大根の煮物を作っている様子

Photo by macaroni

4. 調味料を加えて、ひと煮立ちさせます。
落しぶたをしている様子

Photo by macaroni

5. 3を入れて落としぶたをして、中火で煮汁が1/3程度になるまで約15分ほど煮詰めます。煮汁が減ってとろみが出てきたら、お皿に盛りつけて完成です!

コツ・ポイント

大根は、先にレンジで加熱しておくことで味がしみ込みやすくなり、時短になります!鶏肉は最初に皮目から焼くことでうま味を閉じ込め、最後にタレが絡まりやすくなります。調味料を加えたらしっかり煮詰めて水分を飛ばすのがポイントです。
【レシピ提供 macaroni】
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shucyan

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