目次
鶏肉を使ってパスタを作ろう!
子どもから大人まで大人気の食材「鶏肉」。焼く、煮る、揚げるなど調理方法は幅広く、和洋中のジャンルを問わず、いろいろな料理に使われています。また、牛肉よりも低価格で購入できるのも嬉しいですよね。
この記事では、鶏肉を使うパスタレシピをご紹介します。定番のトマトソースから、食べ応え抜群のクリームソース、さっぱりと食べられる和風ソースに至るまで、さまざまな味付けで鶏肉パスタを楽しみましょう。
この記事では、鶏肉を使うパスタレシピをご紹介します。定番のトマトソースから、食べ応え抜群のクリームソース、さっぱりと食べられる和風ソースに至るまで、さまざまな味付けで鶏肉パスタを楽しみましょう。
甘酸っぱさが美味♪ 鶏肉のトマトパスタ5選
1. チキンナポリタン
ナポリタンはサクッと作れる定番のメニューですが、毎回同じ食材だと飽きてしまうかもしれません。そんなときは、鶏むね肉で変化を楽しみましょう。ケチャップソースの味がしっかりと絡むように、むね肉は小さめのサイズにカットしておくのがポイントです。
2. 鶏とエリンギのトマトクリームパスタ
トマトクリームに、鶏もも肉とにんにくの旨味が広がるひと品です。隠し味に生クリームを加えることで、トマトの酸味が和らぎ、やさしい味わいになりますよ。エリンギはあえて大きめにカットし、独特の食感と香りを堪能しましょう。
3. たこと鶏ひき肉のミートソースパスタ
こちらのレシピでは、鶏むねのひき肉と細かく刻んだゆでだこを使ってミートソースを作ります。鶏ひき肉にたこを混ぜ合わせることで味に奥深さが生まれ、歯ごたえや食感も楽しめます。パスタだけでなく、ドリアやグラタンにアレンジするのもおすすめですよ。
4. チキンとキャベツのアラビアータ
鶏もも肉とキャベツのアラビアータは、唐辛子で辛味を付けたり、白ワインで風味を加えたりすることで、本格的な味わいに仕上がります。普通のキャベツはもちろん、みずみずしくやわらかな春キャベツを使うと、旬のおいしさが感じられますよ。
5. チキンとトマトのクリームパスタ
トマトの酸味が苦手だという方には、クリーミーなトマトソースのパスタがおすすめです。鶏もも肉の旨みがしっかりと出るので、シンプルに塩こしょうだけで味付けしましょう。また、ソースにローリエを加えると、香りも豊かなカフェ風のパスタができあがります。
パスタ(レシピ)に関する記事