目次
小見出しも全て表示
閉じる
甘酸っぱさが美味♪ 鶏肉のトマトパスタ5選
1. チキンナポリタン
ナポリタンはサクッと作れる定番のメニューですが、毎回同じ食材だと飽きてしまうかもしれません。そんなときは、鶏むね肉で変化を楽しみましょう。ケチャップソースの味がしっかりと絡むように、むね肉は小さめのサイズにカットしておくのがポイントです。
2. 鶏とエリンギのトマトクリームパスタ
トマトクリームに、鶏もも肉とにんにくの旨味が広がるひと品です。隠し味に生クリームを加えることで、トマトの酸味が和らぎ、やさしい味わいになりますよ。エリンギはあえて大きめにカットし、独特の食感と香りを堪能しましょう。
3. たこと鶏ひき肉のミートソースパスタ
こちらのレシピでは、鶏むねのひき肉と細かく刻んだゆでだこを使ってミートソースを作ります。鶏ひき肉にたこを混ぜ合わせることで味に奥深さが生まれ、歯ごたえや食感も楽しめます。パスタだけでなく、ドリアやグラタンにアレンジするのもおすすめですよ。
4. チキンとキャベツのアラビアータ
鶏もも肉とキャベツのアラビアータは、唐辛子で辛味を付けたり、白ワインで風味を加えたりすることで、本格的な味わいに仕上がります。普通のキャベツはもちろん、みずみずしくやわらかな春キャベツを使うと、旬のおいしさが感じられますよ。
5. チキンとトマトのクリームパスタ
トマトの酸味が苦手だという方には、クリーミーなトマトソースのパスタがおすすめです。鶏もも肉の旨みがしっかりと出るので、シンプルに塩こしょうだけで味付けしましょう。また、ソースにローリエを加えると、香りも豊かなカフェ風のパスタができあがります。
まろやか♪ 鶏肉のクリームパスタレシピ5選
6. 鶏むね肉のクリームパスタ
こってりとした味わいのクリームパスタには、淡白な鶏むね肉を合わせるとちょうどいいバランスに。卵黄とパルメザンチーズで作るソースに、粗びきこしょうがアクセントとなりますよ。またほうれん草の緑が色鮮やかで、見た目も楽しめるひと品です。
鶏肉の人気ランキング