ローディング中

Loading...

鶏肉を使っておいしいパスタを作ってみませんか?火の通りやすい鶏肉はパスタ料理と好相性。味にくせが少ないのでソースの味も選びません♩今回は、鶏肉を使ったパスタレシピを、トマト、クリーム、和風など、ソースの味別に20点ご紹介します。

鶏肉を使ってパスタを作ろう!

子どもから大人まで大人気の食材「鶏肉」。焼く、煮る、揚げるなど調理法もさまざまで、和洋中ジャンル問わずいろんな料理に使われています。牛肉よりも低価格で購入でき、ささみや胸肉はヘルシーなのも嬉しいですよね。
今回は、そんな「鶏肉」を使って作るパスタレシピをご紹介!定番のトマトソース、食べ応え抜群のクリームソース、さっぱりと食べられる和風ソースなど、さまざまな味付けで鶏肉パスタを楽しみましょう!

甘酸っぱさが美味♩鶏肉のトマトパスタ5選

1.チキンナポリタン

子どもから大人まで大好きなナポリタン。サクッと作れるのでランチに定番のメニューですが、毎回同じ食材だと飽きてしまいますよね。

そんなときは、鶏むね肉で作るナポリタンがおすすめ!お肉は、トマトソースの味がしっかりと絡むように、1.5cm角の小さなサイズにカットしておくのがポイントです。

2.鶏とエリンギのトマトクリームパスタ

エリンギと鶏肉というふたつの具材で作る、シンプルなトマトパスタです。隠し味に生クリームを少しだけ使うことでトマトの酸味を和らげ、やさしい味わいに。

エリンギはあえて大きめにカットし、食感を楽しむのがポイント!2人前でも鶏もも肉1/2枚でOKなので、節約ランチにもぴったりのレシピです。

3.タコと鶏ひき肉のミートソース風

合いびき肉で作られることが多いミートソースですが、こちらのレシピでは鶏むねのひき肉と細かく刻んだ茹でタコを使用します。

鶏ひき肉だけだとかなりあっさりした味になりますが、タコと合わせることで味に奥行きがでて、歯ごたえや食感も楽しむことができます。パスタだけでなくドリアやグラタンにしてもGood!

4.ピリッとおいしいチキンのアラビアータ

鶏もも肉とキャベツを使ったシンプルなパスタですが、唐辛子を加えて辛味を加えたり、白ワインで風味豊かにすることで、お店のような本格派の味わいに。普通のキャベツでも作れますが、みずみずしく柔らかな春キャベツがおすすめです。

季節を感じるレシピとして、春キャベツが旬の季節にぜひ作ってみてください。

5.カフェ風♩チキンとトマトのクリームパスタ

関連タグ

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

映画の世界を食卓に!飯島奈美さんの「かもめ食堂」レシピ

人気日本映画「かもめ食堂」に登場する、飯島奈美さんのレシピをご紹介します。数々の映画のフードスタイリストを手がけ、レシピ本も出版した飯島奈美さんの料理は、どれも真心こもった温かいものばかり。「かもめ食堂」ファ…

イタリアのおつまみパン「グリッシーニ」のレシピ

ワインのお供にも欠かせない、イタリア生まれのおつまいパン「グリッシーニ」についてまとめてみました。実は簡単に作れるので是非お試しください♡

主婦のお悩み解消!鶏肉をおいしく焼く方法

私も経験ありなんですが鶏肉、特に鶏むね肉をフライパンで焼くとパサついてしまいます。どうにか美味しくジューシーに焼けないものかといつも悩んでました。今回その悩みを解消してくれる素敵な調理法があったのでご紹介しま…

綺麗な人は知っている!?「キウイ」の栄養と簡単レシピ5選

比較的通年にスーパーなどで手に入る「キウイ」。今回はそんなキウイの期待できる効果や栄養などをご紹介します。美容健康効果を求める方は、積極的に摂取したいフルーツですよ。毎朝食べたい簡単レシピもまとめたので、ぜひ…

たまごソムリエ直伝!「温玉ソフトクリーム」のレシピ - 密かなブームの兆し

まさかソフトクリームとあの食べ物が組合わさるなんて…。新作スイーツをソムリエさんからのアドバイスのもと、今回は漫画喫茶(笑)で作ってみました。これはパンケーキなんてものじゃない!次の流行になるのでは?!∩(´…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

アンチエイジング効果も!「アーモンド」を使った美レシピ7選

お菓子などによく使われるナッツ類の代表的存在とも言えるアーモンド。ついカロリーを気にしがちですが、栄養豊富でダイエットやアンチエイジング効果もあるんですよ!そんなアーモンドを使って、朝食やおやつ、おかずを作っ…

無料で料理をランクアップ!「牛脂」を活かす絶品レシピ7選

いつも使っている油を牛脂に変えるだけで、お料理にぐっとコクと深みが出るってご存知でしたか?しかも無料のもので十分おいしいのですから、言うことなしですよね。今回はそんな牛脂を使ったアレンジレシピを7つご紹介。早…

簡単においしさアップ!天かすを使ったアレンジレシピ7選

天かすはうどんや蕎麦への人気のトッピングとしてだけではなく、簡単アレンジレシピにも使えるんです。味に強い特徴がないため、いろいろな素材と相性がよく、たくさんの料理に使うことができますよ。ご自宅にある方は試して…

お酒がすすむ♩ヘルシー志向におすすめのベジつまみ7選

動物性の食材を使用しない、ベジタリアン仕様のお酒のおつまみレシピをご紹介!ベジタリアンでなくても、野菜がたっぷり食べられてヘルシーなら、食べない手はないですよね!?おいしく食べて、楽しく飲んでヘルシーなんてう…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

さっぱり涼しげ!「なす×ポン酢」のおかずレシピ15選

夏から秋が旬のなす。お値段もお手ごろで、袋買いすることも多くなりますよね。暑い日はさっぱりした味付けの料理が食べたい…。そんなときにおすすめなのが、暑い時期にもうれしいポン酢との組み合わせ。今回は炒めものや和…

「かぼちゃ×チーズ」の人気レシピ20選!サラダやケーキに早変わり♩

甘みが特徴のかぼちゃ、塩気のあるチーズの相性は抜群です。定番のかぼちゃサラダやチーズ焼き、デザートにはかぼちゃチーズケーキなど人気レシピをご紹介。大人から子供まで喜ぶレシピが目白押し!黄色のカラーでテーブルが…

あれ、ゼラチンが固まらない…原因と対処法を総解説!

ゼリーやババロアを作る際、固まらなかったことってありませんか?ゼラチンを使った時に固まらないのにはわけがあって、果物などを使う場合は注意が必要なんですよ。そんなゼラチンの固まらない時に考えられる原因と、その対…

ページTOPに戻る