目次
小見出しも全て表示
閉じる
お腹いっぱいになるメキシコ料理♩
家族みんなで食べたいチキンエンチラーダ。山盛りの鶏肉と玉ねぎを炒め、トルティーヤでくるくるっと巻いたらかけすぎ︎かも!?と心配になってしまうくらいのチーズをかけてオーブンへ!トロトロに溶けたチーズに、後のせしたサワークリームが爽やかな酸味を出して食欲をそそります!是非みんなでシャアして食べてみて下さいね♩
チキンエンチラーダの材料
・鶏むね肉…1枚(約300g)
・フラワートルティーヤ…5枚~6枚
・玉ねぎ…1個
・ピーマン…1個
・ニンニク…5片
・赤唐辛子…2本
・カットトマト…1缶
・塩…適量
・コショウ…適量
・オールスパイス…適量
・クミンパウダー…小さじ1/3
・コリアンダー…小さじ1/3
・シュレットチーズ…適量
・サワークリーム…100gメキシコ
・パセリ…適量
・オリーブオイル…適量
作る前に下準備!
・オーブンを180度に予熱しておく。
・鶏むね肉を細かく切っておく。
・ニンニク、玉ねぎ、ピーマンをみじん切りに切っておく。
・赤唐辛子を半分にし、種ごととっておく。
つくり方
1. 鶏むね肉を細かく切り、塩・コショウ・オールスパイスをふって下味をつける。
2. フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク・赤唐辛子を種ごと入れ、弱火で香りを出す。
3. 2に玉ねぎを加え、火が通ったらピーマンを加える。
4. ピーマンがしんなりとしてきたらカットトマトを加え、グツグツしてきたら1の下味をつけた鶏むね肉・クミンパウダー・コリアンダーを加える。
5. 5分程煮込んだらバットなどに移して粗熱をとる。
6. 粗熱がとれたら、フラワートルティーヤの隅に5をのせて巻く。
7. 耐熱容器に閉じ目が下になるように並べる。
8. 残った5のソースを上からかけ、シュレットチーズをのせる。
9. 180℃に予熱したオーブンで10分ほど焼いてチーズに焦げ目をつける。
10. 仕上げにサワークリームをのせて、刻んだパセリを振りかければ完成。
提供元:
鶏肉の人気ランキング