ライター : macaroni_repro

お腹いっぱいになるメキシコ料理♩

家族みんなで食べたいチキンエンチラーダ。山盛りの鶏肉と玉ねぎを炒め、トルティーヤでくるくるっと巻いたらかけすぎ︎かも!?と心配になってしまうくらいのチーズをかけてオーブンへ!トロトロに溶けたチーズに、後のせしたサワークリームが爽やかな酸味を出して食欲をそそります!是非みんなでシャアして食べてみて下さいね♩

チキンエンチラーダの材料

・鶏むね肉…1枚(約300g) ・フラワートルティーヤ…5枚~6枚 ・玉ねぎ…1個 ・ピーマン…1個 ・ニンニク…5片 ・赤唐辛子…2本 ・カットトマト…1缶 ・塩…適量 ・コショウ…適量 ・オールスパイス…適量 ・クミンパウダー…小さじ1/3 ・コリアンダー…小さじ1/3 ・シュレットチーズ…適量 ・サワークリーム…100gメキシコ ・パセリ…適量 ・オリーブオイル…適量

作る前に下準備!

・オーブンを180度に予熱しておく。 ・鶏むね肉を細かく切っておく。 ・ニンニク、玉ねぎ、ピーマンをみじん切りに切っておく。 ・赤唐辛子を半分にし、種ごととっておく。

つくり方

1. 鶏むね肉を細かく切り、塩・コショウ・オールスパイスをふって下味をつける。 2. フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク・赤唐辛子を種ごと入れ、弱火で香りを出す。 3. 2に玉ねぎを加え、火が通ったらピーマンを加える。 4. ピーマンがしんなりとしてきたらカットトマトを加え、グツグツしてきたら1の下味をつけた鶏むね肉・クミンパウダー・コリアンダーを加える。 5. 5分程煮込んだらバットなどに移して粗熱をとる。 6. 粗熱がとれたら、フラワートルティーヤの隅に5をのせて巻く。 7. 耐熱容器に閉じ目が下になるように並べる。 8. 残った5のソースを上からかけ、シュレットチーズをのせる。 9. 180℃に予熱したオーブンで10分ほど焼いてチーズに焦げ目をつける。 10. 仕上げにサワークリームをのせて、刻んだパセリを振りかければ完成。
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