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コツも伝授!「キャベツ」の千切り方法
まずは、基本となるキャベツの千切りのやり方からご紹介します。むずかしいイメージのある千切りですが、順を追って確認すれば意外と簡単なんですよ。
やり方
1. キャベツを水洗いして水気を拭き取り、芯を切り落とします。
2. キャベツをふたつに分けます。
3. 葉を丸めてしっかりと押さえつけ、端から1〜2mm幅に切っていきます。
4. キャベツの千切りを、1分ほど冷水に浸けます。
5. キャベツをザルにあげ、キッチンペーパーで包んで水気を切ります。
6. 器に盛り付けたり、料理に添えたりして完成です!
キャベツの千切りを作るコツ
キャベツの千切りは細かい作業なので、いっぺんに切ろうと思うと失敗の原因になってしまいます。大きい葉なら1〜2枚ずつ、1/4個カットなら内側と外側に分けて切るようにしましょう。また、葉を丸めて切るとやりやすいですよ。
千切りキャベツの食感は切る方向で変える
キャベツの千切りの食感を変えるためには、どの方向で切るのかがポイントになります。鍵となるのは繊維。芯を軸に伸びている葉脈で、繊維の向きが分かりますよ。
ふわふわなら繊維を断つように
繊維(葉脈)を断ち切るように切ると、ふわふわとしたキャベツの千切りに仕上がります。上の画像で言うと、芯を下にして置いたときの垂直の方向ですね。料理の付け合わせなどに使う際は、ふわふわの千切りがおすすめです。
シャキシャキなら繊維に沿うように
繊維(葉脈)に沿って切ると、シャキシャキとしたキャベツの千切りに仕上がります。上の画像で言うと、芯を下にして置いたときの平行の方向です。スープや炒め物など、加熱する際におすすめの切り方。生で食べるときには、なるべく細く切るようにしましょう。
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