女性の味方!「葛湯」の効果効能と作り方の徹底ガイド

一度は耳にしたことがある葛湯。実際どのようなものかご存知ですか? 今回は原料やカロリー、作り方、女性に嬉しい効果など、葛湯についてのアレコレをご紹介します。毎日でも飽きないアレンジレシピもまとめているので、葛湯をあなたの習慣にしてみませんか?

2019年3月20日 更新

葛湯とは?

「葛湯」とは、葛粉から作ったとろみのある温かい飲み物で、少なくとも7〜8世紀頃から日本で飲まれてきたものです。

ではその葛湯、一体どのように作られるのでしょうか?

原料の葛粉は、とろみのある性質から和菓子の材料使われることが多いです。さらに、葛根は初期風邪の薬「葛根湯」の主薬でもあり、解熱鎮痛の効果があり、熱のある風邪、筋肉のこわばりに効果があります。

その葛粉を水で溶き、甘みを加えたものが葛湯。水で溶いた葛粉を、練りながら加熱することでとろみが生まれ、白色から透明に変わるのが特徴です。

葛粉とは

葛粉は、クズという植物から作られます。クズの根を砕いてデンプン質を取り出して作ったもので、根を細かく切断して水に浸しておくと、下の方にデンプンが溜まっていきます。このあと、何度も水を入れ替え沈殿を繰り返す工程を経て、デンプンから不純物を取り除いて乾燥させます。

繰り返すことで、純白のデンプンがとれるのです。葛粉が大変高価なのは、このように多くの手間がかかっているからなんですね。

葛粉は冷えにくく、冷えると固まる性質を利用して和菓子や洋菓子のとろみ付けの材料として使われています。葛のデンプンのみで作られた「本葛」は生産量が少ないため、とても貴重で高価。価格が安い葛粉には、葛以外にじゃがいもやさつまいものデンプンが使用されています。

葛湯のカロリー

葛湯は製法によって含まれている糖分が異なりますが、だいたい1杯150ccで53kcalです。(※1)

市販品では砂糖やはちみつを多く使って飲みやすくしているものや、ココアや抹茶味などフレーバーがついているので、平均よりもカロリーが高くなります。ダイエット中やカロリーが気になる人は市販品を買う際は注意しましょう。

葛湯の効果効能

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