ローディング中

Loading...

一度は耳にしたことがある葛湯。実際どのようなものかご存知ですか?今回は原料やカロリー、効能、女性に嬉しいダイエット効果も期待できる葛湯についてご紹介します。基本の作り方やアレンジレシピで毎日の習慣にしてみませんか?

葛湯とは?

葛湯という飲み物を知っていますか?葛粉から作ったとろみのある温かい飲み物で、少なくとも7〜8世紀という昔から日本で飲まれてきたものなんです。

ではその葛湯、一体どのように作られるのでしょうか?

原料の葛粉はとろみのある性質から和菓子の材料に、体を温める作用から民間治療にも利用されてきました。その葛粉を水で溶き、甘みを加えたものが葛湯。水で溶いた葛粉を、練りながら加熱することでとろみが生まれ、白色から透明に変わるのが特徴です。

その葛粉は、クズという植物から作られます。クズの根っこからでんぷんを取り出す作業を何度か繰り返して、極力不純物を取り除いたものを乾燥させ、完成となります。

葛粉とは?

葛粉は先に述べたように植物のクズの根を砕いてデンプン質を取り出して作ったもの。根っこを細かく切断して水に浸しておくと、下の方にデンプンが溜まっていきます。この後、何度も水を入れ替えて沈殿を繰り返す工程を経てデンプンから不純物を取り除き、やっと純白なデンプンがとれるんです。葛粉が大変高価なのは、このように多くの手間がかかっているからなんですね。

葛粉は冷えにくく、冷えると固まる性質を利用して和菓子や洋菓子のとろみ付けの材料として使われています。葛のデンプンのみで作られた「本葛」は生産量が少ないため、とても貴重で高価。価格が安い葛粉には葛以外にじゃがいもやさつまいものデンプンが使用されているのです。

葛湯のカロリー

葛湯は製法によって含まれている糖分が異なりますが、だいたい1杯150mlで平均30~40kcalです。市販品では砂糖やはちみつを多く使って飲みやすくしているものや、ココアや抹茶味などフレーバーがついているので、平均よりもカロリーが高くなります。ダイエット中やカロリーが気になる人は市販品を買う際は注意しましょう。

葛湯の効果効能

ダイエット

葛湯を使った葛湯ダイエットは、断食の際や食前に1杯の葛湯を飲むことで低カロリーで満足感を得られ、食べ過ぎを防いだり空腹感をやわらげるというもの。

葛湯は満足感があるだけでなく、とろみ成分が体を芯から温めてくれるので代謝や免疫力がアップし、痩せやすい体になるんです。

朝食代わりに葛湯を飲めばダイエットにもなり、1日の始まりの朝に体が温まって代謝があがるのでおすすめ。毎朝の白湯が健康にいいというのは有名ですが、どうしても白湯が飲めないという人や物足りない人は葛湯を試してみてはいかがですか?

便秘解消

葛湯に含まれている炭水化物と糖分には整腸作用があります。これにより腸内環境が改善され、腸の働きが整うことで便秘解消の効果が期待できますよ。

また、消化が良いのも魅力です。風邪の初期症状として多いのが胃腸の不調。体力も低下し、どうしても食べられるものが限られてしまいますよね。そんなときは腸に負担をかけない葛湯を飲んでみてください。整腸作用による下痢の改善効果も期待できますよ。

離乳食を始めた赤ちゃんに多い便秘にも効果的なので、赤ちゃんの便秘に悩むママはぜひ葛湯を試してあげてください。

代謝アップ

葛湯の原料である葛は、血液中の老廃物を排出して血液細胞の質を高める効果を持っています。これにより葛湯を飲むことで血液循環がスムーズになり、全身の内臓機能がアップするんですよ。

血行がよくなって内臓が元気に働くことで体全体が芯から温まり、代謝がぐんとアップ!代謝が上がれば、免疫も上がるので痩せやすくなるだけでなく病気の抵抗力もつきますよ。

葛湯の作り方

材料

葛湯1杯分(150ml)の材料
・葛粉  15g
・水 150ml
・砂糖、はちみつなどの甘み  適量
・生姜(お好みで)      適量

作り方

1.葛湯を飲む器にお湯を入れて温めておきます。
2.器やボウルに葛粉を入れて水で溶かし、鍋に入れて加熱しましょう。
3.弱火にかけ、木べらなどで練りながらゆっくりと加熱していきます。
4.とろみが出て色が透明になってきたら、砂糖やはちみつを加えて完成です。
5.温めておいた器のお湯を捨てて、葛湯を注ぎましょう。
とろみがつくまで練りながら加熱するのがコツ。しっかり熱を加えることでとろみが出て透明になりますよ。お好みで生姜汁を加えてもいいでしょう。

保存方法

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

生はちょっと危険!「なめこ」の正しい下処理とおいしい食べ方をガイド

レシピ

独特のぬめりが特徴のなめこ。お味噌汁などを中心に、食卓にあがることも多いですよね。しかしなめこの正しい調理法をご存じですか。なめこは洗った方がいいのか?なめこの正しい食べ方や保存期間、おすすめの使い方レシピま…

玉ねぎは必須!おいしいステーキソースの作り方&味変テク

ステーキ レシピ

今回は、せっかくのステーキにぴったりのおいしいステーキソースのレシピをご紹介します。家庭に普段からある一般的な調味料を使って簡単にできる作り方です。高価なお肉を用意できなかった時でも、おすすめのステーキソース…

お家で簡単パティシエ気分♩本格「フロランタン」のレシピを詳しく解説!

レシピ

香ばしいアーモンドとクッキーの相性が抜群の「フロランタン」。ケーキ屋さんなどで目にしますが、じつはお家で手作りすることができるんですよ!今回は、本格フロランタンのレシピや、簡単に作れる人気のアレンジをご紹介し…

材料3つでプロの味♩「エッグタルト」のソムリエ技とアレンジレシピを大公開!

レシピ スイーツ タルト

たまごのスペシャリスト『たまごソムリエ』が、たった3つ食材で驚きのおいしさに仕上がる濃厚「エッグタルト」の作り方をご紹介!市販の冷凍パイシートやタルト型を使えばさらにお手軽♩さらに、すぐに試せる3つのアレンジ…

ほの甘くて香ばしい◎「きな粉パン」のレシピ15選

レシピ パン まとめ

きな粉を使ったパンはほのかな甘さと香ばしさで、年齢を問わず人気がありますね。今回は、きな粉を使ったパンの人気レシピをご紹介。手軽にできるトーストから、手ごねで作る本格パンまでバリエーション豊かなレシピを揃えま…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

マイナス30℃!寒すぎるロシアの暖まる料理4選

レシピ ロシア料理 スープ まとめ

年末に近づくにつれて一段と寒くなってきました。でも世界には日本よりもっと寒い地域が。なんとロシアの史上最低気温はマイナス71.6℃。そんな地域で長年食べられてきた料理とは!?ということで冬にオススメのロシア料…

女心をくすぐるポップでかわいい「おちょこ」5選*プレゼントにも最適

まとめ

日本酒を飲む時に欠かせない「おちょこ」。最近では色々なデザインのものがありますが、今回は女子ウケ間違いなしの、ポップで可愛い「おちょこ」を5種類ピックアップしてみました♪動物モチーフやシンプルな物まで、プレゼ…

食通にこそ見てほしい!フードドキュメンタリー映画3選!

まとめ

お家で料理するのも外食するのも大好きというあなたにこそ見てほしい食の現実を映したフードドキュメンタリー映画があります。あなたの食に対する情熱を少し、食を見つめ直すことに使ってみませんか?

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

とろとろ「タンシチュー」の絶品レシピ!圧力鍋や炊飯器での作り方も◎

レシピ 牛タン

とろとろ食感がたまらないタンシチュー、年齢問わず人気ですよね。ポイントさえ押さえれば、意外と簡単に絶品タンシチューを作ることができます。今回は、普通のお鍋を使ったタンシチューレシピと、圧力鍋や炊飯器を活用した…

スペイン風オムレツ「トルティージャ」のレシピ!簡単な作り方もチェック◎

スペイン オムレツ レシピ

まるでケーキのような「トルティージャ」。日本では、スペイン風オムレツ、スパニッシュオムレツなどの名前でも親しまれており、パーティーやおもてなしにもピッタリな料理なんです!今回は、基本のレシピや上手に作るコツを…

【調理法別】豚ももブロックの人気レシピ20選!チャーシューも角煮も◎

豚肉 まとめ

豚ももブロックは脂肪が少なく、ヘルシーに食べられると人気の部位。しかし、どんな料理に使えばよいか分からない方も多いのでは?今回は、豚ももブロックのレシピを調理法別にご紹介します。角煮やチャーシューなど、人気の…

ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅...

ページTOPに戻る