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葛湯とは?
「葛湯」とは、葛粉から作ったとろみのある温かい飲み物です。葛粉の原料である「葛」は、日本全国に生息するマメ科の多年草。葛は捨てる所がないとされ、古くより日本人の生活に深く関わりがあります。
なかでも「葛根」は、初期風邪の薬「葛根湯」の主薬にも使われており、日本では古くから家庭の常備薬のような存在でした。(※1)
なかでも「葛根」は、初期風邪の薬「葛根湯」の主薬にも使われており、日本では古くから家庭の常備薬のような存在でした。(※1)
葛粉とは
葛粉は、葛根を砕いてデンプン質を取り出して作ったもの。葛根を細かく切断して水に浸しておくと、下のほうにデンプンが溜まっていきます。この工程を繰り返し、デンプンから不純物を取り除いて乾燥させることで、純白のデンプンがとれます。葛粉が大変高価なのは、多くの手間がかかっているからです。
葛粉は冷えにくく、冷えると固まる性質を利用して和菓子や洋菓子のとろみ付けの材料として使われています。葛のデンプンのみで作られた「本葛」は生産量が少ないため高価。価格が安い葛粉には、葛以外にじゃがいもやさつまいものデンプンが使用されています。
葛粉は冷えにくく、冷えると固まる性質を利用して和菓子や洋菓子のとろみ付けの材料として使われています。葛のデンプンのみで作られた「本葛」は生産量が少ないため高価。価格が安い葛粉には、葛以外にじゃがいもやさつまいものデンプンが使用されています。
葛湯のカロリー・栄養成分
葛粉を水で溶き、甘みを加えたものが葛湯。水で溶いた葛粉を練りながら加熱することでとろみが生まれ、白色から透明に変わるのが特徴です。葛湯は製法によって糖分が異なりますが、1杯150ccあたり約53kcalです。
葛湯の主な成分は炭水化物ですが、葛根にはイソフラボンの誘導体である「ダイゼイン」「ダイズイン」などといった栄養成分が含まれています。
また、料理のとろみ付けには片栗粉がよく使われますが、マクロビオティックでは血行を促す作用のある葛粉を使うのが一般的です。冷えが気になる方にも葛湯はおすすめです。(※2,3,4)
葛湯の主な成分は炭水化物ですが、葛根にはイソフラボンの誘導体である「ダイゼイン」「ダイズイン」などといった栄養成分が含まれています。
また、料理のとろみ付けには片栗粉がよく使われますが、マクロビオティックでは血行を促す作用のある葛粉を使うのが一般的です。冷えが気になる方にも葛湯はおすすめです。(※2,3,4)
葛湯の作り方
葛湯の材料(1杯・150cc分)
・葛粉……15g
・水……150cc
・砂糖、はちみつなど……適量
・水……150cc
・砂糖、はちみつなど……適量
葛湯の作り方|鍋で作る方法
1. 葛湯を飲む器にお湯を入れて、温めておきます
2. ボウルに葛粉を入れて水で溶かし、鍋に入れます
3. 弱火にかけ、木べらなどで練りながらゆっくりと加熱していきます
4. とろみが出て色が透明になってきたら、砂糖やはちみつを加えます
5. 温めておいた器のお湯を捨てて、葛湯を注ぎましょう
2. ボウルに葛粉を入れて水で溶かし、鍋に入れます
3. 弱火にかけ、木べらなどで練りながらゆっくりと加熱していきます
4. とろみが出て色が透明になってきたら、砂糖やはちみつを加えます
5. 温めておいた器のお湯を捨てて、葛湯を注ぎましょう
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