谷口 ももよのプロフィール
薬膳料理研究家
谷口 ももよ
岐阜県出身 昭和45年生まれ。青山学院大学経営学部卒/岐阜県立長良高校卒。一般社団法人東洋美食薬膳協会 代表理事、全日本薬膳食医情報協会 副理事長、薬膳料理教室「Salon de Maman(サロンドママン)」主宰、日本豆腐マイスター協会理事。 「健康は日々の食卓から」と「美食同源」をテーマに、身近な食材で簡単で美味しい薬膳レシピの提案、またヘルシーなお豆腐や野菜を中心としたベジ料理にも精通。 活動は料理教室以外に講演会、セミナー、企業へのレシピ制作、監修、女性誌での掲載やTV等メディアでの出演など多岐にわたり活動。 また1995年にエドゥアール・コアントロー氏(リキュールで有名なコアントロー家出身)によって設立された、世界唯一の料理本の賞で「料理本のアカデミー賞」と言われているグルマン世界料理本大賞にて自身の第一冊目の著書である「身近な10の食材で始める薬膳ビューティレシピ」が健康料理部門にてグランプリを受賞。
谷口 ももよの記事
-
「葛湯」の効果効能がすごい!アレンジレシピ5選も紹介
-
嬉しい効果をプラス!「麦ご飯」についての基礎知識を知ろう
-
美容フルーツ「サンザシ」とは。栄養効果や食べ方を紹介
-
杏仁豆腐の味の決め手!意外と知らない「杏仁霜」とは
-
沖縄のお茶「さんぴん茶」とは?効果効能から正しい淹れ方まで
-
楊貴妃の美の秘訣!台湾の美容食「オーギョーチ」の魅力とは?
-
ローズヒップティーの効果効能。飲み過ぎには注意が必要?
-
きれいを助ける「エルダーフラワー」とは? 作り方&効果効能まとめ
-
「梅肉エキス」の驚くべき効果・効能!もう疲れは残さない!
-
香りはまるでレモン!?レモングラスの栄養・効能&おすすめレシピ3選
-
緑茶の効果がすごい!手軽に飲むなら「粉末緑茶」がおすすめ