美容フルーツ「サンザシ」とは。栄養効果や食べ方を紹介

たくさんの実がなる山査子(サンザシ)をご存じでしょうか。サンザシの赤い実は、消化吸収を助け美容効果も期待されることから、生薬としても利用されています。今回は、そんなサンザシの栄養成分や効能、おいしい食べ方などまとめてご紹介します。

2019年5月8日 更新

監修者 : 谷口 ももよ

薬膳料理研究家

岐阜県出身 昭和45年生まれ。青山学院大学経営学部卒/岐阜県立長良高校卒。一般社団法人東洋美食薬膳協会 代表理事、全日本薬膳食医情報協会 副理事長、薬膳料理教室「Salon de Maman(…もっとみる

ライター : ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも大好きです。母になっても好奇心を大切にしていきたいと常々思っています。みんながハッピーになれるグルメ情報が…もっとみる

サンザシ(山査子)とは?

サンザシは漢字で「山査子」と書き、中国やヨーロッパが原産です。赤い実がたくさんなり、その実は甘酸っぱく爽やかな味わいなことから、お酒やドライフルーツ、お菓子の原料として幅広く使われています。 きれいな赤い実をたくさん付けるので、日本では古くから観賞用として盆栽などに使われてきました。キリストが処刑されたときに身に着けていた冠は、西洋サンザシの枝と言われているそうですよ。

小さい実に凝縮された栄養

サンザシの実は、栄養面でもとても優れています。食物繊維やビタミン・ミネラルがバランスよく含まれ、消化吸収を助ける作用がある(※1)ことから、古くから生薬として漢方にも使われており、血の巡りやお肉などの消化を助ける働きがあるといわれています。 そのまま食べると酸っぱく感じることから、昔は人気のない果実でしたが、その栄養成分から最近では徐々に注目度が高まっているんです。中国ではリンゴ飴のように飴で固めたお菓子や、粉にしたものを砂糖で固めたお菓子がよく食べられています。

サンザシに含まれている栄養成分

食物繊維

サンザシには腸内環境を整えるのに役立つ、食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維が不足すると腸内環境が悪化し、便秘や肌荒れに繋がります。 腸内環境を良くすることは、腸内の悪玉菌を減らし有害物質の生成を妨げることから、便秘対策のみならず、健康や美容においてさまざまな効果があるとされています。

ビタミン・ミネラル

サンザシには体の機能を調整し、骨や体の組織を作るミネラルも豊富に含まれています。また、ビタミンには、体の内側から"美"を支えてくれる働きも期待できます。 普段の食事だけでは不足しやすいため、ついついサプリメントに頼ってしまいがちですが、サンザシには体に必要なビタミンやミネラルがたっぷり含まれています。

カテキン

緑茶に含まれる成分として知られるカテキンは、サンザシにも豊富に含まれています。その含有量は、100gあたり200〜800mg。比較的多いといわれている赤ワインの、最大で約8倍ものカテキンが含まれているのです。(※2)
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。食料品等の買い物の際は、人との距離を十分に空け、感染予防を心がけてください。
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