「さんぴん茶」って知ってる? 沖縄で有名なお茶の知られざる効能とは

沖縄料理屋へ行くと飲む機会の多い「さんぴん茶」。香りのよいおいしいお茶だけど、どこかで飲んだことがあるような……なんて思ったことはありませんか? 沖縄では定番のお茶、さんぴん茶について、特徴や健康効果など詳しくご紹介します。

2019年5月8日 更新

さんぴん茶とは?

さんぴん茶とは沖縄で親しまれているお茶で、中国のジャスミン茶と非常によく似ています。さんぴん茶のルーツはどこにあるのでしょうか? また、このさんぴん茶を飲むことによってどんな効能があるのでしょうか? 今回は、沖縄の「さんぴん茶」についてご紹介します。

さんぴん茶の特徴と名前の由来

さんぴん茶とは、沖縄の自動販売機やスーパー、コンビニなどで缶やペットボトルで気軽に購入できる定番人気のお茶です。

ルーツは中国にあります。中国ではジャスミン茶を「シャンピェンチャ」(香片茶)といいますが、それが沖縄に入り、なまって「さんぴん茶」になったといわれる説が有力。また、本場のジャスミン茶と比べると、やわらかくまろやかな味わいが特徴的です。

「さんぴん茶」と「ジャスミン茶」の違い

「さんぴん茶」と「ジャスミン茶」は、基本的には同じです。そもそも「ジャスミン茶」という茶葉はなく、緑茶やウーロン茶の茶葉にマツリカ(ジャスミン)の香りをつけたものがジャスミン茶。茶葉の品質や香り付けの回数によって、値段が異なります。

お茶の本場中国をはじめとする外国では、ジャスミン茶にミルクを入れてミルクティーにしたり紅茶と混ぜたりと、中国茶と何かほかのドリンクを混ぜて飲むことも多いようですよ。

さんぴん茶の効果・効能

1 / 3

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

ニコライ

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう