ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

使い道いろいろ!絶品葛粉レシピを大公開

Photo by macaroni

葛粉は料理に自然なとろみを加えたり、葛餅や葛まんじゅうなどの材料になったりとさまざまな用途で活躍しています。この記事では、葛粉を使うレシピを紹介しますよ。繊細な風味と食感を活かした料理から簡単に作れるおいしいスイーツまで、ぜひお試しください。

大量消費にはこれ。葛餅・葛まんじゅう・葛切り

1. 口当たりなめらか。とろける豆乳葛餅

簡単に作れる豆乳葛餅は、まろやかでとろとろの食感。自家製黒蜜はお好みでかけてくださいね。作る際のコツは、葛粉と豆乳をしっかりと混ぜ合わせてダマをなくすことです。とろみがついたら弱火でじっくりと練りましょう。

2. ラップで簡単。キラキラ葛まんじゅう

ぷるぷるとした独特な食感のまんじゅうです。自然な甘さが特徴。和菓子の上品な味わいが楽しめます。ラップでまんじゅうを丸めると美しく仕上がりますよ。家族や友人とのおやつタイムにおすすめです。

3. もちもちでほどよい甘さ。黒蜜きな粉の葛切り

口の中でとろけるような葛切りのなめらかな食感と、やさしい甘みが絶品。きな粉をトッピングすることで香ばしさが加わり、和の風味が一層引き立ちますよ。葛粉と水は弱火でじっくりと混ぜ続けましょう。透明感のあるやわらかい質感になります。

毎日手軽に消費できる。葛湯

4. 体ポカポカ。ゆずジンジャー葛湯

体を温めると同時に心をほっこりさせるゆずジンジャー葛湯。ゆずジャムの爽やかな香りとしょうがのピリッとした刺激がマッチするドリンクです。葛粉でとろみのあるやさしい飲み口に仕上げます。しょうがとゆずジャムの量は好みに合わせて調整しましょう。

5. 濃厚でとろ~り。なめらか杏仁葛湯

杏仁霜の繊細な風味と葛粉のなめらかな食感が特徴。杏仁霜の香りを最大限に引き出しつつ、口の中でとろけるような独特の食感を楽しむことができます。温かい状態でも冷やしてもおいしくいただけますよ。のどをやさしくうるおしてくれます。

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