ライター : ひねもすの料理手帖 mayuko

Youtuber / 食薬レシピクリエイター / 料理研究家

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米を使った料理一覧

ごはんものサラダスープおやつ
炊き込みごはんイタリアンサラダミネストローネみたらし団子
親子丼魚とのサラダ春雨スープおはぎ
雑炊中華風サラダポタージュせんべい
ちらし寿司トマトファルシ参鶏湯風スープキャラメルプディング
ピラフクッキー
タコライスドーナツ
パエリアごま団子

定番も外せない。米を使った「王道」料理10選

1. 旨みぎゅっと詰まった。鮭の炊き込みごはん

Photo by mau_naka

鮭の旨みが詰まった炊き込みごはんです。酒と塩で下ごしらえすることで鮭のおいしさがさらに引き立ちます。しめじやまいたけ、えのきだけなどのきのこ類で炊き込むのもおすすめです。鮭はグリルやフライパンなどで焼いて炊飯器に入れると、香ばしさがアップしますよ。

2. 缶詰で簡単に。レンジで作る焼き鳥親子丼

Photo by macaroni

甘辛たれのやきとり缶でつくる、時短親子丼です。しっかり味がついていて、ごはんがすすみます。炒り卵でボリュームアップ。めんつゆと電子レンジを使って5分ほどでできるので、覚えておくといざというときに便利ですよ。

3. やさしい味わい。とろとろ卵の親子雑炊

Photo by macaroni

鶏ささみと卵の淡白な食材を使う、あっさり食べられる雑炊です。鶏ささみは酒と片栗粉をもみ込むことで、ふっくらジューシーに仕上がります。ほっこりやさしい味わいで、忙しい朝や食欲がないとき、風邪気味のときにもおすすめです。

4. 食卓華やかに彩る。基本のちらし寿司

Photo by macaroni

彩りのいい具材をのせる、お祝いの席にぴったりなちらし寿司。酢飯は混ぜるときに米が潰れないように、しゃもじで全体を切るのがポイントです。ごはんは時間が経つと固くなるので、具材を準備してから酢飯を作りましょう。

5. お弁当にもピッタリ。定番の具の太巻き

Photo by 前田未希

5種類の具材を巻く、豪華で彩り鮮やかな太巻きです。噛めば噛むほど、異なる具材の食感とうま味があふれ出し、酢飯とよく合います。酢飯を作るときは、ごはんは熱々のうちに調味料と混ぜることで、味が馴染みやすくなりますよ。

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