ライター : chami

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大量消費に。生姜をたっぷり使うレシピ5選

1. 甘辛い味がクセになる。たっぷり生姜の生ふりかけ

Photo by macaroni

生姜のさわやかな辛みと玉ねぎの甘みがマッチする生ふりかけです。アルミホイルを使うと生姜の皮が簡単にむけます。10分ほどで作れるところが魅力。ごはんや冷奴にのせるほか、生姜焼きのたれとしても使えますよ。

2. 上品な味わいの常備菜。生姜の佃煮

Photo by 稲吉永恵

生姜好きにはたまらない、風味豊かなひと品。甘辛い味付けはごはんが進むこと間違いなしです。スプーンで薄く皮を削り、生姜の香りを残します。少し煮汁が残るくらいまで煮詰めるのがポイント。冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月ほど保存できます。

3. ついつい箸が進む。生姜の唐揚げ

薄切りの生姜をカリカリ食感の唐揚げにします。漬けだれは旨みや甘みのバランスがよく、生姜の風味と合いますよ。揚げ焼きにするのでサラダ油は少なめでOK。おつまみのほか、副菜やおやつなどにいかがでしょうか。

4. おかわりしたくなる。生姜アホカレー

Photo by macaroni

約160gの生姜を使うスパイシーなカレーはいかがでしょう。生姜の辛さと合い挽き肉の旨みがしっかりカレーに溶け込みます。カレールーはお好みのものを使ってくださいね。トマト缶を加えることで本格的な味わいが楽しめますよ。

5. 白ワインが決め手。生姜のピクルス

さわやかな辛さの生姜とほどよい酸味のピクルス液は相性抜群。乱切りにする生姜の食感が最高です。白ワインの風味がおいしさを引き立てますよ。ピクリングスパイスの香りもたまりません。冷蔵庫で4日ほど漬けてから召し上がってください。

ごはんのお供に。生姜を使うレシピ5選

6. 旨みたっぷり。生姜ときゅうりのポリポリ漬物

Photo by macaroni

生姜のさわやかな風味が際立つきゅうりの漬物です。塩こんぶの旨みがしっかり具材に染み込みます。サッと加熱して生姜の香りやきゅうりの食感を残しましょう。味をよく馴染ませるため、冷蔵庫で冷やすのがおすすめです。

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