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1.ハニージンジャーティー
生姜の皮を剥き、2センチ程の大きさの乱切りにします。
乱切りにした生姜8個と水1200mlを鍋に入れ、20〜45分(お好みの強さで)煮出します。
大きなマグカップ2個に分けて注ぎます。生姜は入れません。
レモン半個分のレモン汁とハチミツ、シナモン、カイエンペッパーを入れます。
*お好みで生姜の量と煮出す時間を調節して下さい。このレシピはかなり強めの生姜の味になります。生姜の分量を減らし、お好みのお茶で作っても大丈夫です。
2.フレッシュジンジャーレモンケーキ
ローフ型にバターを塗っておきます。
砂糖50g、レモンの皮擦りおろし小さじ2、生姜の擦りおろし小さじ2を指で混ぜます。
柔らかくしたバター225gをハンドミキサーで混ぜ、生姜、レモン、砂糖を入れ数秒まぜ、砂糖200gを入れ軽くフワフワになるまで混ぜます。
溶き卵4個と塩小さじ半分をハンドミキサーのスピードを落とし、少しずつ加えて混ぜます。小麦粉260gを入れ、さっくりと混ぜ型に入れ160℃のオーブンで1時間焼きます。
3.生姜とスキャリオンの焼きそば
スキャリオンか又は葱の微塵切り、生姜の微塵切り、セラントロ、胡麻油、ラー油、醤油、米酢か又は白ワインビネガー、ハチミツ、塩、胡椒を混ぜて10〜15分置きます。
蕎麦を茹で、スキャリオンのソースで和え、お好みでライムの絞り汁、胡麻、きゅうりの千切りをトッピングします。
蕎麦でも焼きそば用の麺でもどちらでも使えます。
4.インゲンのハニージンジャー炒め
インゲンを塩茹でし、冷水にとりザルにあげます。
フライパンを中火にかけ、醤油を入れニンニクと生姜を入れます。
唐辛子を入れ香りが出たらゆっくりとハチミツを入れます。
レモン汁を入れ煮詰め、インゲンを入れ弱火にし、全体に混ぜます。
5.ホームメイドジンジャーエール
生姜を擦りおろし、ガーゼで絞ります。
ピッチャーがジャーに生姜の絞り汁、ソーダ、ハチミツかメープルシロップ、レモン汁を入れ冷蔵庫で冷やします。
グラスに氷を入れて、ジンジャーエールを注ぎます。
6.生姜と胡麻のキヌアサラダ
キヌアを茹でます。
茹でたキヌアをボールに入れ、枝豆、人参、ピーマン、キャベツと和えます。
別のボールに胡麻油、米酢、刻んだ生姜、胡麻、砂糖を入れよく混ぜドレッシングを作ります。キヌアをドレッシングで和えます。
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