ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

【卵】少ししかない豚肉のおすすめレシピ3選

1. 豆腐をごちそうに。ボリューム冷ややっこ

Photo by macaroni

調理時間:10分

豚バラ肉はレンジで加熱し、味つけには焼肉のたれを使うのでとても簡単に作れます。できたての熱いうちに食べるのがおすすめですよ。絹豆腐にボリュームがあるので少しの豚バラ肉でも満足感があります。豆板醤やラー油を加えて辛さをプラスするとお酒と相性ばっちりです。

2. お給料日前に。白菜ともやしのとんぺい焼き

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調理時間:15分

少量の豚こま肉とたっぷりの白菜でボリュームを出す、財布にやさしいひと品です。溶き卵に片栗粉を入れると生地が破れにくく、具材を包みやすくなりますよ。昼食のメイン料理として、また夕食のおかずとしてもおすすめです。

3. クセになる味わい。納豆とキャベツのとんぺい焼き

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調理時間:10分

納豆入りのオムレツに豚バラ肉とボリュームのあるキャベツを合わせれば、とんぺい焼きに!少ない豚バラ肉でも納豆が加わることで満足度がアップしますよ。熱された納豆は臭いが強くなり、納豆好きにはたまらないクセになるひと皿に。キャベツは白菜やもやしなど、冷蔵庫にある野菜で代用できます。

【キャベツ】少ししかない豚肉のおすすめレシピ3選

4. 折り返せば完成。もやしとキャベツのとんぺい焼き

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調理時間:10分

とんぺい焼きは包む工程がむずかしいですが、クッキングシートをフライパンの上にのせて加熱すれば折り返すだけできれいな形になります。豚バラ肉を入れると旨味がプラスされますよ。もやしとキャベツでボリュームが出るので少ない豚バラ肉でもおいしくいただけます。

5. 箸が止まらない。長芋入りお好み焼き

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調理時間:30分

お好み焼きに少量でも豚バラ肉を加えると、全体のおいしさが一気にアップ。カリカリに焼く豚バラ肉と、長芋のふわふわ生地が合わさり、箸が止まらなくなりますよ。豚バラ肉と生地の食感を活かすため、弱火でじっくり加熱してくださいね。

6. レンジ加熱だけで作れる。塩焼きそば

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調理時間:10分

焼きそば麺の上にキャベツと豚バラ肉をのせてレンジ加熱するので、旨味と甘味がしっかり麺に行き渡ります。キャベツのおかげで少量の豚バラ肉でも満足できますよ。食材の味を活かすため、濃い味のソースではなく塩だれベースに仕上げましょう。味わい深いひと皿になりますよ。

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