ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
269kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.8g
脂質
脂質
22.6g
炭水化物
炭水化物
5.3g
糖質
糖質
4.4g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(1〜2人分)

下ごしらえ

・キャベツは千切りにします。
・豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。

作り方

1

フライパンにクッキングシートを引き、卵を割り入れて菜箸でよくほぐします。火をつけて中火で熱します。

【作り方】とんぺい焼き

2

卵のふちが固まってきたら、片側半分を空けて豚ばら肉、キャベツ、もやしをのせます。味付塩こしょうをふり、フタをして3分蒸し焼きにします。

【作り方】とんぺい焼き

3

フタを取りクッキングシートごと半分に折りたたみ、フタをしてさらに3分蒸し焼きにします。

【作り方】とんぺい焼き

4

少しおいて形を整えたら、器に盛り付けます。マヨネーズ、ソースをかけて完成です。

【作り方】とんぺい焼き

コツ・ポイント

  1. 卵が少し半熟の状態で折りたたんでください。
  2. 加熱時間は目安です。豚バラ肉にしっかりと火を通してからお召し上がりください。

よくある質問

・作り置きできますか?
キャベツの水分が出てきやすいので、なるべくできたてをお召し上がりいただくことをおすすめします。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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