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1. すりおろし玉ねぎの甘みで。簡単しょうが焼き
豚肉のしょうが焼きは、大人から子どもまで人気のメニュー。玉ねぎをおろして調味料に加えれば、玉ねぎの甘みで砂糖は必要ありません。肉質がやわらかくなるので一石二鳥。10分で絶品しょうが焼きが完成します。ワンプレートにして、カフェ風ランチはいかがですか。
2. レンジで素早く。豚薄切り肉のスタミナ煮
火を使わずに調理したいとき、レンジは強い味方。耐熱容器に豚ロース薄切り肉と調味料を入れて、レンジ加熱するだけでメインおかずが完成します。ポイントは味付けする前に、豚肉から出たアクや脂を水分と一緒に取り除くこと。豚肉の臭みやえぐみが取れて、おいしく仕上がります。
3. しゃぶしゃぶ用が余ったら。豚肉の甘辛煮
しゃぶしゃぶ用の豚薄切り肉は味が染みやすく、時間が経ってもやわらかく食べられます。調味料を入れて煮詰めるだけで、あっという間にできあがり。おにぎりの具にしたり、麺のトッピングにしたり、使い勝手も抜群です。しゃぶしゃぶ用の豚肉が余ったときにぜひお試しください。
4. 米粉でサクサク食感♪ 豚肉の竜田揚げ
米粉を衣にして揚げると、サクサクの食感がやみつきになります。豚こま肉に味付けをして丸めれば、食べごたえのある竜田揚げの完成。豚肉に米油を少量絡めておくと、豚肉が丸めやすくなりますよ。豚こま肉なら時短でできて冷めても硬くなりにくいので、お弁当のおかずにピッタリ。
5. 濃厚ごまだれが香ばしい。豚肉のごまみそ焼き
豚肉のごまみそ焼きは、白いりごまの香りとこってりみそだれが食欲をそそります。しょうがを効かせる濃厚な味付けは、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにおすすめです。お弁当に入れるときは汁気を切って、かならず冷ましてから蓋をしてくださいね。
6. 北海道名物をおうちで堪能。簡単豚丼
北海道名物の豚丼は甘辛いたれが特徴。自宅でも手軽に再現できますよ。ポイントは、豚肉に焼き目をつけて一旦取り出し、たれを煮詰めて絡めること。たれを絡めてから煮込むと、豚肉が硬くなってしまいます。濃厚な甘辛だれの絡んだ豚丼は、子どももよろこぶこと間違いなし。
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