目次
調理時間30分
材料
栄養情報(1人あたり)

356kcal

24.2g

26g

8.1g

7.8g

2.3g
簡単に作れるのでぜひ試して欲しいひと品。めんつゆを使うため少ない調味料で調理できますよ。豚肩ロース肉にフォークで穴をあけると調味料が染み込みやすくなります。調味料に30分間漬け込み、加熱後も調味料をしっかりと絡めるのがおいしくなるポイントですよ。チャーシュー丼にしたり、おつまみににしたりするのもおすすめです。
調理のコツ
- 火がしっかり通るよう加熱時間を調整する
ごま油とにんにくの香りが食欲をかき立てますよ。にんにくの風味をよりきかせたい場合は、すりおろしたものを使うとよいでしょう。豚バラ肉とかぶを交互に重ねると、豚バラ肉の旨味がかぶにも移っておいしさがアップします。電子レンジ600Wで4分加熱するだけなので、時短レシピとしてもおすすめです。小口ねぎを散らすと彩りも綺麗で、目でも楽しめるメニューです。
調理のコツ
- 肉が硬くならないよう加熱しすぎないようにする
タネまで作ったらあとはレンジにおまかせ!フライパンなしでハンバーグが作れます。洗い物が減るうえに、火も使わないので、加熱時間中はほかの作業ができますよ。ハンバーグソースも一緒に加熱するので、ソースを別に作らなくてもOK。ハンバーグを加熱する際は、ソースを包み込むように全体にかけるとパサつかずにジューシーに仕上がります。
調理のコツ
- ハンバーグの真ん中をくぼませると火の通りがよくなる
定番料理の肉じゃがを簡単にレンジで作ってみませんか。材料を切って、調味料と一緒にレンジで加熱するだけでお手軽にできます。加熱中にみそ汁やサラダなどの副菜調理もできるので、効率よく調理が可能。肉じゃがは、少し冷まして味が染み込むのを待ってから食べるとよりおいしいですよ。料理初心者の方も、ぜひレパートリーに加えてみてくださいね。
調理のコツ
- 加熱後、粗熱を取ってから食べるとよい
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)

235kcal

15.5g

15.9g

8.9g

6.1g

3g
綺麗な見た目も楽しめるひと品です。豚ロース肉で巻く食材は、エリンギや豆苗のほかにもやしやえのきだけなど、お好みの食材でもOKですよ。家族みんなで好きな食材を巻くのもよいですね。たれは、ポン酢しょうゆやめんつゆなどをかけてもおいしいですよ。電子レンジ600Wで5分でできるので、仕事や家事で忙しいときでもすぐに調理できます!
調理のコツ
- レンジによって火の通り方が違うので様子を見て加減する
調理時間10分
材料
鶏むね肉
、
豆苗
、
塩
、
酒
、
長ねぎ
、
a. 鶏ガラスープの素
、
a. にんにく(すりおろし)
、
a. 塩
、
a. 粗挽き黒こしょう
、
a. ごま油
、
レモン果汁
、
白いりごま
栄養情報(1人あたり)

179kcal

26.4g

6.9g

3.4g

2g

0.9g
鶏むね肉が安く手に入ったらこちらに挑戦してみましょう。さっぱりとしたひと品なので、どんな料理とも相性がよく、晩ごはんのおかずやおつまみ、お弁当など、さまざまな場面で重宝しますよ。長ねぎを使うたれもレンジでできるので、フライパンや鍋などを使う必要がありません。しっとりとおいしい鶏むね肉を、ぜひご賞味ください。
調理のコツ
- 鶏むね肉の厚い部分はしっかりと火を通す
- 1
- 2
電子レンジレシピに関する記事
電子レンジレシピの人気ランキング