おかず&おやつにも変身!「うどん」の人気アレンジレシピ20選

温めても冷やしてもおいしい「うどん」。今回は、そんなうどんのさまざまなアレンジレシピをご紹介します。シンプルな食べ方に飽きてしまったという方は、必見ですよ!なかには、おかずやおやつに変身させるレシピもあるので、ぜひ試してみてくださいね。

2018年10月4日 更新

温かいうどんアレンジレシピ7選

1. きのこと卵のあんかけうどん

さらっとした出汁もいいですが、特に寒い季節は温かさが長持ちするあんかけうどんがおすすめ!こちらのレシピでは、きのこや卵を使って具沢山に仕上げています。出汁に片栗粉を加えてとろみをつけたあとに卵を入れると、きれいに固まりますよ。

2. 豆乳味噌の煮込みうどん

普通の味噌煮込みうどんでは味が強いかも……そんなときは、豆乳でまろやかに仕上げましょう。豚肉やエリンギを具材に使って、食べ応えもバッチリです◎ トッピングに粉チーズをまぶすことで、イタリアンな風味が楽しめますよ。

3. ピリ辛やみつき台湾風まぜ焼きうどん

ピリ辛やみつき台湾風まぜ焼きうどん

Photo by macaroni

ピリッと舌を刺激する、中毒性抜群の焼きうどんです。オイスターソースや豆板醤を使って、台湾風に仕上げましょう。すべてを混ぜ合わせていただけば、旨みを余すことなく堪能できますよ♪

4. 明太子カルボナーラうどん

スパゲティではなくうどんを使った、カルボナーラ風のレシピです。こちらでは明太子とめんつゆを使って、グッと和風に仕上がっています。トッピングにもネギをチョイスして、日本人の舌に合うカルボナーラうどんにしましょう◎
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noranora69

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