ライター : migicco

神奈川在住。2歳の娘と一緒にくいしんぼうライフを送っています。好きなアイスは雪見だいふくです。

レンジで簡単!カルボナーラうどんのレシピ

調理時間:15分

材料(2人分)

・冷凍うどん……2玉 ・切り落としベーコン……40g ・粉チーズ……大さじ3杯 ・コンソメ……小さじ1杯 ・牛乳……80cc ・卵黄……2個 ・粗挽き黒こしょう……適量

作り方

Photo by macaroni

1. 耐熱皿にうどんを入れてラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。

Photo by macaroni

2. ボウルに粉チーズ、コンソメ、牛乳を入れて混ぜ合わせて1を加えて混ぜます。

Photo by macaroni

3. 切り落としベーコンを加えてさらに混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱して取り出します。

Photo by macaroni

4. 器に半量ずつ盛って、卵黄、粗挽き黒こしょうをかけます。卵黄を割ってよく混ぜてめしあがれ♪

コツ・ポイント

加熱時間は様子をみて調整してください。卵黄はよく混ぜてお召し上がりくださいね♪ 袋ごとチンできるうどんを使えば洗い物も減るし、より手軽に作れちゃいます!

カルボナーラうどんの人気アレンジレシピ5選

1. バター醤油香る♪ 和風カルボナーラうどん

バターと醤油を加えて作るカルボナーラうどんです。まろやかなバターの香りと、醤油の香ばしい香りが食欲をそそるひと品。生クリームがなくても、バターを入れることで濃厚なコクが加わり、食べ応えがアップしますよ。

2. 生クリームで濃厚♪ 明太カルボナーラうどん

クリーム系のパスタと相性のいい明太子を加えて作る、カルボナーラうどんのレシピです。味付けもめんつゆを加えることで、カルボナーラをより和風に楽しむことができます。お好みで刻み海苔を最後に入れてもおいしいですよ!

特集

FEATURE CONTENTS