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たまごソムリエが教える!究極の「カルボナーラ」の作り方

パスタメニューの中でも圧倒的人気をほこる「カルボナーラ」。家で作ると火加減が難しくて、卵が固まってしまったり、生クリームが上手く混ざらなかったり…。今回は生クリームを使わない本格レシピをご紹介します。

2018年11月29日 更新

生クリームなしの本格カルボナーラ

生クリームなしの本格カルボナーラ

Photo by たまごソムリエ友加里

たまごソムリエの友加里が教える「究極の卵料理」シリーズ。今回は卵を最大限に活かした本格「カルボナーラ」の作り方です。

日本では生クリームや牛乳を加えるのが主流ですが、これは卵が固まってしまわぬように用いられた方法。本場ローマでは使いません。

本来は卵・パンチェッタ・チーズ・黒胡椒を使ったシンプルなパスタです。卵の凝固を防ぐために、パンチェッタから出る油を卵液へ加えます。パスタ投入後はパスタの茹で汁を加えながら、素早く和えるだけ。

本場のカルボナーラは、いわばパスタ版TKGのようなシンプルなものなんですよ。

たまごソムリエ流!究極の「カルボナーラ」の作り方

材料

・卵……1個
・卵黄……1個
・パスタ……100g
・厚切りベーコン……50g
・粉チーズ……20g
・おろしにんにく……少々
・オリーブオイル……大さじ1
・塩……少々

手順

【下準備】

【下準備】

Photo by たまごソムリエ友加里

・パスタをタッパーや保存袋などに入れ、水に1時間浸しておく
・ベーコンは短冊切りにしておく
※1時間浸すと、白っぽくなります。

1. ベーコンにおろしにんにくを加えて温める

1. ベーコンにおろしにんにくを加えて温める

Photo by たまごソムリエ友加里

ベーコンと耐熱ボウルにいれ、おろしにんにくを加えて軽く混ぜ合わせます。ラップをしてレンジ500Wで1分加熱しましょう。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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たまごソムリエ友加里

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