ありそうでなかった!「カルボナーラ味噌汁」レシピ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @muccinpurin さんご考案レシピ「カルボナーラ味噌汁」をご紹介します。

2019年4月2日 更新

Recipe Creater

@muccinpurinのアイコン

muccinさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

「カルボナーラ味噌汁」のレシピ

カルボナーラ味噌汁の材料写真

Photo by @muccinpurin

材料(2人分)

・ベーコン      ……2枚
・玉ねぎ       ……1/2個
・水         ……300cc
☆豆乳        ……200cc
☆味噌        ……大さじ1
・コンソメキューブ  ……1個
・ブラックペッパー  ……適量
・卵         ……2個
・粉チーズ      ……大さじ1
・オリーブオイル   ……小さじ1

作り方

<下ごしらえ>

・ベーコンは2cm、玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスしておきます。
(写真では卵が一つになっていますが、1人1個使用してください)
・味噌を豆乳で溶きのばしておきます。

<工程>

① 鍋にオリーブオイルを引き、スライスした玉ねぎとベーコンを入れて軽く炒めたら、水とコンソメキューブを入れてひと煮立ちさせます。
鍋に具材を入れている写真

Photo by @muccinpurin

② 煮立ったらお玉にひとつずつ卵を入れ、ゆっくりとスープの中に沈めます。卵白が白く固まってきたらお玉から外し、スープに放ちます。

③ 卵が好みの固さになる手前の段階で、味噌を溶いた豆乳を入れ、ひと煮立ちさせます。

④ 器によそい、ブラックペッパーをひき、粉チーズをかけてできあがりです。
カルボナーラ味噌汁の完成写真

Photo by @muccinpurin

コツ・ポイント

・③の工程では味噌を温める程度で構いません。味噌を入れてから沸騰させると風味が飛び、豆乳が分離する原因になってしまいます。
・味噌は好みのものを使ってください。スープの色の関係上、赤いものよりも白系や田舎味噌を使用するときれいな仕上がりになります。
・味噌の量は使用する種類によって調整してください。

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macaroniレシピ部

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