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味噌とチーズがとろける和洋折衷のカルボナーラ
この記事は、私らしく、もっと輝く。 - ライフスタイルマガジン「Sheage」の提供でお送りします。
素揚げ野菜を乗せて彩り豊かに仕上げる「とろ〜り味噌󠄀チーズのうどんカルボナーラ」。すぐに火が通る冷凍うどんを使うので、揚げ物をしても約10分という短時間で作れます。味の決め手の白味噌とチーズが混ざったふわふわの卵が、揚げ野菜やうどんと絡みあい、コクのある味わいに病みつきになってしまいそう。
材料(1人分)
冷凍うどん1玉
ベーコン20g
バター10g
粗挽き黒こしょう適量
青ねぎ適量
<A>
白味噌󠄀大さじ1
牛乳200ml
水100ml
顆粒コンソメの素小さじ1/2
<B>
卵1個
ピザ用チーズ30g
<トッピング>
かぼちゃ適量
赤パプリカ適量
れんこん適量
作り方
1. 事前準備として、<B>の卵をとき、ピザ用チーズと混ぜ合わせます。また、<トッピング>の野菜は適当な大きさに切り、素揚げしておきます。
2. ボウルに<A>の材料を入れて、混ぜ合わせます。
3. 鍋にバターとベーコンを入れて中火で加熱し、ベーコンから脂が出たら2を加え、沸騰直前にうどんを入れます。うどんが温まったら、スープをおたま1杯分だけ鍋に残して、全てをお皿に盛り付けてください。
4. 鍋のスープを沸かし、<B>を加えて、卵に火が通るまでそのまま加熱します。
5. 卵に火が通ったら、すぐに3のお皿にかけ、トッピングの野菜と青ねぎを盛り付けます。黒こしょうを振って出来上がりです。
このレシピの白味噌には、ひかり味噌の「麹の花 無添加オーガニック味噌󠄀」がおすすめです。米麹のコクが感じられつつもまろやかな味わいで、チーズの旨味と揚げ野菜の甘みを引き立ててくれますよ。公式ホームページには、ほかにも味噌を使ったレシピが多く掲載されているので、ぜひご覧ください。
photo / ひかり味噌󠄀株式会社
取材協力
ひかり味噌󠄀株式会社
提供元:
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