ライター : Sheage(シェアージュ)

味噌とチーズがとろける和洋折衷のカルボナーラ

この記事は、私らしく、もっと輝く。 - ライフスタイルマガジン「Sheage」の提供でお送りします。
素揚げ野菜を乗せて彩り豊かに仕上げる「とろ〜り味噌󠄀チーズのうどんカルボナーラ」。すぐに火が通る冷凍うどんを使うので、揚げ物をしても約10分という短時間で作れます。味の決め手の白味噌とチーズが混ざったふわふわの卵が、揚げ野菜やうどんと絡みあい、コクのある味わいに病みつきになってしまいそう。

材料(1人分)

冷凍うどん1玉 ベーコン20g バター10g 粗挽き黒こしょう適量 青ねぎ適量 <A> 白味噌󠄀大さじ1 牛乳200ml 水100ml 顆粒コンソメの素小さじ1/2 <B> 卵1個 ピザ用チーズ30g <トッピング> かぼちゃ適量 赤パプリカ適量 れんこん適量

作り方

1. 事前準備として、<B>の卵をとき、ピザ用チーズと混ぜ合わせます。また、<トッピング>の野菜は適当な大きさに切り、素揚げしておきます。 2. ボウルに<A>の材料を入れて、混ぜ合わせます。 3. 鍋にバターとベーコンを入れて中火で加熱し、ベーコンから脂が出たら2を加え、沸騰直前にうどんを入れます。うどんが温まったら、スープをおたま1杯分だけ鍋に残して、全てをお皿に盛り付けてください。 4. 鍋のスープを沸かし、<B>を加えて、卵に火が通るまでそのまま加熱します。 5. 卵に火が通ったら、すぐに3のお皿にかけ、トッピングの野菜と青ねぎを盛り付けます。黒こしょうを振って出来上がりです。
このレシピの白味噌には、ひかり味噌の「麹の花 無添加オーガニック味噌󠄀」がおすすめです。米麹のコクが感じられつつもまろやかな味わいで、チーズの旨味と揚げ野菜の甘みを引き立ててくれますよ。公式ホームページには、ほかにも味噌を使ったレシピが多く掲載されているので、ぜひご覧ください。
photo / ひかり味噌󠄀株式会社
取材協力
ひかり味噌󠄀株式会社
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