冷凍うどんで10分!味噌&チーズの絶品カルボナーラレシピ

冷蔵庫に冷凍うどんをストックしている方は多いはず。いつもの味付けに飽きてしまった、という方は、「とろ〜り味噌󠄀チーズのうどんカルボナーラ」を作ってみませんか?味噌やチーズとふわふわ卵が絡んで、普段とは一味も二味も違うひと皿をお楽しみください♪

2019年5月22日 更新

味噌とチーズがとろける和洋折衷のカルボナーラ

この記事は、私らしく、もっと輝く。 - ライフスタイルマガジン「Sheage」の提供でお送りします。
素揚げ野菜を乗せて彩り豊かに仕上げる「とろ〜り味噌󠄀チーズのうどんカルボナーラ」。すぐに火が通る冷凍うどんを使うので、揚げ物をしても約10分という短時間で作れます。味の決め手の白味噌とチーズが混ざったふわふわの卵が、揚げ野菜やうどんと絡みあい、コクのある味わいに病みつきになってしまいそう。

材料(1人分)

冷凍うどん1玉
ベーコン20g
バター10g
粗挽き黒こしょう適量
青ねぎ適量
<A>
白味噌󠄀大さじ1
牛乳200ml
水100ml
顆粒コンソメの素小さじ1/2
<B>
卵1個
ピザ用チーズ30g
<トッピング>
かぼちゃ適量
赤パプリカ適量
れんこん適量

作り方

1. 事前準備として、<B>の卵をとき、ピザ用チーズと混ぜ合わせます。また、<トッピング>の野菜は適当な大きさに切り、素揚げしておきます。

2. ボウルに<A>の材料を入れて、混ぜ合わせます。

3. 鍋にバターとベーコンを入れて中火で加熱し、ベーコンから脂が出たら2を加え、沸騰直前にうどんを入れます。うどんが温まったら、スープをおたま1杯分だけ鍋に残して、全てをお皿に盛り付けてください。

4. 鍋のスープを沸かし、<B>を加えて、卵に火が通るまでそのまま加熱します。


5. 卵に火が通ったら、すぐに3のお皿にかけ、トッピングの野菜と青ねぎを盛り付けます。黒こしょうを振って出来上がりです。
このレシピの白味噌には、ひかり味噌の「麹の花 無添加オーガニック味噌󠄀」がおすすめです。米麹のコクが感じられつつもまろやかな味わいで、チーズの旨味と揚げ野菜の甘みを引き立ててくれますよ。公式ホームページには、ほかにも味噌を使ったレシピが多く掲載されているので、ぜひご覧ください。
photo / ひかり味噌󠄀株式会社
取材協力
ひかり味噌󠄀株式会社
提供元:
▼冷凍うどんでこんなものも作れますよ!

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