ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

豆腐を使って!ヘルシーなスイーツ10選

1. ココットで作る豆腐のヘルシーケーキ

ホットケーキミックスを使う簡単レシピ。豆腐を入れることで、少量のバターでもコクが出てヘルシーに仕上がります。はちみつのやさしい甘味を楽しんでください。

2. さつまいもと黒ごまのケーキ

卵や油を使わずに、低カロリーに仕上げるケーキです。メープルシロップやさつまいもの自然な甘さが引き立ちます。見た目は手が込んでいるように見えますが、ワンボウルで混ぜるだけ。豆腐の水切りも必要ありません。簡単に作れるのもうれしいですね。

3. 豆腐のパンナコッタ

生クリームを豆腐と豆乳に置き換えるパンナコッタ。クリーミーな味わいで、レモンの爽やかな香りが口の中に広がりますよ。トッピングのマーマレードをお好みのジャムや、きな粉と黒蜜などに変えて楽しんでくださいね。

4. 抹茶豆腐ケーキ

豆腐の水切り不要、材料5つだけで作るお手軽レシピです。豆腐を入れると、生クリームやバターを使わなくてもなめらかな食感のケーキに。カロリーをぐっと抑えることができます。1/6カットで、1切れ100kcal以下なのはうれしいですね。(※1)

5. ティラミス風豆腐バナナケーキ

まるでティラミスのようなバナナケーキ。ティラミスは通常マスカルポーネチーズを使うため高カロリーです。こちらは代わりに豆腐を使用するので、ダエット中にも気兼ねなく食べられますね。バナナは完熟のものを使うとおいしく作れますよ。

6. 豆腐のしっとりブラウニー

ナッツやドライフルーツをトッピングするブラウニーです。豆腐を使うことでカロリーが抑えられ、しっとりと仕上がります。ココアパウダーが豆腐臭さを和らげてくれますよ。甘さ控えめなので、お子さんのおやつにもぴったりです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ