ライター : macaroni 編集部

1. さつまいもロングポテト

Photo by macaroni

調理時間:20分

屋台にあるロングポテトをさつまいもでアレンジしました。メープルシロップをつければ甘じょっぱい味わいに♪やみつきな味わいでついつい手が伸びてしまうはずです。

2. 炊飯器で作る焼き芋

Photo by macaroni

調理時間:60分

炊飯器の中に水とさつまいもを入れて通常モードで炊飯するだけで、焼き芋ができるんです!ほったらかしのままでOKなので、とっても楽チン。甘みがぎゅっと詰まった焼き芋は、おやつによろこばれますね。

3. さつまいももち

Photo by macaroni

調理時間:20分

さつまいもに片栗粉を混ぜてさつまいももちを作り、甘じょっぱいたれをたっぷり絡めました。バターで香ばしく焼き上げたいももちと、ほのかに香るはちみつ風味のたれがたまりません。副菜にはもちろん、おやつにもおすすめです。

4. 炊飯器で作るさつまいもケーキ

Photo by macaroni

調理時間:90分

生地を混ぜたら炊飯器に入れるだけの簡単ケーキです。炊飯器を使うことでしっとりほくほくな食感に仕上がります。簡単コツいらずなので、お菓子作り初心者の方にもおすすめです。

5. 牛乳で作るスイートポテト

Photo by macaroni

調理時間:30分

キューブ型がかわいいスイートポテトです。生クリームなしで牛乳で作れるので、とってもお手軽!さつまいものおいしい季節のおやつにいかがですか?

6. おさつボーロ

Photo by macaroni

調理時間:30分

裏ごししたさつまいもに片栗粉と水を加えて、2つの食感が楽しめるおさつボーロを作りました。卵や牛乳を使っていないのでアレルギーの方でもおいしく食べられます。見た目もかわいいのでお子さんのおやつにぴったりです♪

編集部のおすすめ