栄養情報(1人あたり)

53kcal

0.6g

1.3g

10.5g

9.7g

0g
下ごしらえ
・さつまいもはよく洗い水気をとって、皮を剥きひと口大に切って5分程水にさらします。
作り方
1
さつまいもは耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけてレンジで500w4分加熱します。
2
レンジから取り出して裏ごしします。
3
片栗粉、水を加えて混ぜ、ひとまとまりにします。
4
20等分にして成形し、クッキングシートを敷いた天板の上に並べます。黒いりごまをのせます。
5
180度のオーブンで15分焼いて、粗熱をとったら完成です♪
コツ・ポイント
・さつまいもは厚めに皮をむくと裏ごししやすくなりますよ。
・裏ごしすることでよりなめらかになりますが、マッシャーで潰して作ることもできますよ。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してくださいね。
▼さつまいもの消費に♪レシピ動画はこちら
さつまいもに関する記事