外はサクサク、中はもっちり。おさつボーロ

30 分

「おさつボーロ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。裏ごししたさつまいもに片栗粉と水を加えて、2つの食感が楽しめるおさつボーロを作りました。卵や牛乳を使っていないのでアレルギーの方でもおいしく食べられます。見た目もかわいいのでお子様のおやつにぴったりですよ♪

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・さつまいもはよく洗い水気をとって、皮を剥きひと口大に切って5分程水にさらします。

作り方

1

さつまいもは耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけてレンジで500w4分加熱します。

2

レンジから取り出して裏ごしします。

3

片栗粉、水を加えて混ぜ、ひとまとまりにします。

4

20等分にして成形し、クッキングシートを敷いた天板の上に並べます。黒いりごまをのせます。

5

180度のオーブンで15分焼いて、粗熱をとったら完成です♪

コツ・ポイント

・さつまいもは厚めに皮をむくと裏ごししやすくなりますよ。 ・裏ごしすることでよりなめらかになりますが、マッシャーで潰して作ることもできますよ。 ・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してくださいね。
▼さつまいもの消費に♪レシピ動画はこちら

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