ライター : YUUKI

macaroniクリエイターズ /大人も美味しい幼児食

レンジで簡単♪さつまいもとにんじんのツナサラダ

Photo by YUUKI

調理時間 20
1歳と0歳の年子ママ、YUUKIです。イヤイヤ期の長女が喜ぶ子どもごはんのレシピを日々記録しています。

今回ご紹介したいのは、さつまいもとにんじんのツナサラダ。栄養たっぷりのにんじんと子どもが大好きなさつまいもとツナ、完全栄養食と言われるゆでたまごで作る、元気もりもりサラダです!
火を使わずレンジで簡単なので、年子の育児に追われる私でも片手間で作れます♪

実際に作ってくれた方からは、「簡単すぎてリピートしてます」「子どものおかわりが止まりません」などうれしい感想をたくさんいただいています!

材料

おすすめポイント

  1. ビタミン・βカロテン・食物繊維など、子どもに必要な栄養素たっぷり!
  2. 電子レンジで簡単調理♪火を使わないから、片手間で作れます。
  3. 自然な甘みでにんじん嫌いの子も思わずペロリ♡

下準備

・ゆでたまごは殻をむいておく。
・さつまいもは適当な大きさに切り、10分ほど水にさらす。

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作り方

1.にんじんをレンジで加熱する

ラップで包んだにんじん

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にんじんの皮を剥いて、濡らしたキッチンペーパー、次にラップで包みます。電子レンジ600Wで3分加熱し、裏返して更に3分加熱します。

2.さつまいもをレンジで加熱する

電子レンジ入れさつまいも

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水にさらしておいたさつまいもの水を切って耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで5〜6分加熱します。目安はさつまいもが柔らかくなるまで。まだ硬さが残っている場合は加熱時間を調整してください。

3.にんじんとさつまいもをマッシュする

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①のにんじん、②のさつまいもをフォークの背で潰します。

4.すべての材料を混ぜる

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③のマッシュしたにんじんとさつまいも、ゆでたまご、ツナ缶、マヨネーズ、めんつゆをボウルに入れて混ぜます。 ゆでたまごの大きさはお好みで、粗みじん切りにして入れても、ボウルでざっくり崩しながら混ぜてもOKです。
しっかり混ぜたらできあがり!あっという間に完成です。

作りおきも可能です。作りおきをする場合は冷蔵庫に保存し、4日ほどで食べ切ってください。

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