ライター : macaroni 編集部

ほうれん草×なす×ひき肉の献立

1. ボリューム満点!マーボーなす豆腐

Photo by macaroni

調理時間:20分

なすと豆腐を使う、食べ応え満点なひと品です。甜麺醤を使わずに身近な調味料で簡単に作れますよ。旨辛い味が食欲をそそり、暑い夏、寒い冬、どちらにもぴったりです。辛さはお好みに調節してください。

2. レンジでパパッと。ほうれん草ともやしの塩昆布ナムル

Photo by macaroni

調理時間:15分

野菜をゆでずにレンジで加熱し、調味料と和えるだけで簡単に作れるナムルです。塩昆布の旨味がプラスされてやみつきの味わいに♪副菜はもちろん、お酒のおつまみにもおすすめのひと品です。

ほうれん草×なす×鶏むね肉の献立

3. ポン酢で味付け簡単!鶏むね肉となすの甘酢炒め

Photo by macaroni

調理時間:20分

節約食材の鶏むね肉で作る甘酢炒めです。硬くなりがちな鶏むね肉は下味をまぶして焼くと、しっとりやわらかく仕上がります。なすが鶏肉の旨味を吸って、ごはんがすすむこと間違いなし!ポン酢を使うので、味付けも簡単ですよ。

4. まろやかな風味。ほうれん草とえのきのごまマヨ和え

Photo by macaroni

調理時間:15分

野菜をゆでずにレンジで加熱し、調味料と和えるだけの簡単レシピです。まろやかなごまマヨネーズが、つるっとした食感のえのきだけによく合いますよ。パパッと作れる、便利な副菜です。

ほうれん草×なす×ツナの献立

5. ワンパン!なすとツナのトマトクリームパスタ

Photo by macaroni

調理時間:15分

なすとツナ缶、トマト缶を使うお手軽パスタです。なすさえあれば、おうちによくあるストック食材だけで作れのがうれしいところ。ワンパン料理で洗い物が少なくてすむので、忙しい日のごはんにおすすめです!

6. シンプルが一番。ほうれん草とコーンのバター炒め

Photo by macaroni

調理時間:10分

ほうれん草とコーンをバターで炒め、塩こしょうで味付けするだけの簡単副菜レシピです。シンプルな料理ですが、洋食の献立にぴったり。多めに作っておいて、お弁当のおかずにしてもいいですね!

編集部のおすすめ