目次
ほうれん草×なす×ひき肉の献立
1. ボリューム満点!マーボーなす豆腐

Photo by macaroni
調理時間20分
材料
絹豆腐
、
豚ひき肉
、
なす
、
にんにく(みじん)
、
しょうが(みじん)
、
長ねぎ
、
豆板醤
、
a. 水
、
a. 鶏ガラスープの素
、
a. 砂糖
、
a. 酢
、
a. しょうゆ
、
a. オイスターソース
、
ごま油
、
水溶き片栗粉
、
小口ねぎ
、
ラー油
栄養情報(1人あたり)

368kcal

22.3g

26.6g

16.4g

12.7g

3g
なすと豆腐を使う、食べ応え満点なひと品です。甜麺醤を使わずに身近な調味料で簡単に作れますよ。旨辛い味が食欲をそそり、暑い夏、寒い冬、どちらにもぴったりです。辛さはお好みに調節してください。
2. レンジでパパッと。ほうれん草ともやしの塩昆布ナムル

Photo by macaroni
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)

122kcal

5.3g

8.9g

8.2g

3.5g

1.3g
野菜をゆでずにレンジで加熱し、調味料と和えるだけで簡単に作れるナムルです。塩昆布の旨味がプラスされてやみつきの味わいに♪副菜はもちろん、お酒のおつまみにもおすすめのひと品です。
ほうれん草×なす×鶏むね肉の献立
3. ポン酢で味付け簡単!鶏むね肉となすの甘酢炒め

Photo by macaroni
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)

365kcal

31.3g

20.9g

16.7g

14.5g

2.5g
節約食材の鶏むね肉で作る甘酢炒めです。硬くなりがちな鶏むね肉は下味をまぶして焼くと、しっとりやわらかく仕上がります。なすが鶏肉の旨味を吸って、ごはんがすすむこと間違いなし!ポン酢を使うので、味付けも簡単ですよ。
4. まろやかな風味。ほうれん草とえのきのごまマヨ和え

Photo by macaroni
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)

163kcal

6.8g

11g

14.2g

6.6g

0.9g
野菜をゆでずにレンジで加熱し、調味料と和えるだけの簡単レシピです。まろやかなごまマヨネーズが、つるっとした食感のえのきだけによく合いますよ。パパッと作れる、便利な副菜です。
ほうれん草×なす×ツナの献立
5. ワンパン!なすとツナのトマトクリームパスタ

Photo by macaroni
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)

423kcal

21.8g

4.8g

79.6g

70.5g

3g
なすとツナ缶、トマト缶を使うお手軽パスタです。なすさえあれば、おうちによくあるストック食材だけで作れのがうれしいところ。ワンパン料理で洗い物が少なくてすむので、忙しい日のごはんにおすすめです!
6. シンプルが一番。ほうれん草とコーンのバター炒め

Photo by macaroni
ほうれん草とコーンをバターで炒め、塩こしょうで味付けするだけの簡単副菜レシピです。シンプルな料理ですが、洋食の献立にぴったり。多めに作っておいて、お弁当のおかずにしてもいいですね!
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