ライター : macaroni 編集部

1. 簡単副菜!なすとししとうとさばの煮浸し

なすとししとうで作る料理といえば、やっぱりまずは煮浸しです。このレシピでは、さばの水煮缶を合わせることで、なすとししとうだけの煮浸しよりも旨味豊かな仕上がりに。食卓にこんな副菜があると、なんだかホッとしますよね♪

2. ごはんがすすむ!鶏肉となすとししとうの味噌炒め

こちらはメインおかずにおすすめのレシピ。味噌ベースの合わせ調味料と絡めて炒めるので、しっかりとした風味のある、ごはんがすすむ主菜になります。お好みで一味や七味をふって辛味を足すのもおすすめです。

3. アレンジも楽しい!なすとししとうの揚げ浸し

こちらはししとうとなすで作る揚げ浸しのレシピ。ごま油やラー油、みょうが、かつおぶしなどをかけて、より自分好みな味に仕上げて楽しみましょう。できたてもおいしいですが、完成してから少しおいておいたほうが味がなじみます。2・3日なら保存がきくので、多めに作って常備菜にするのもおすすめ。

4. おやつに!おつまみに!なすとししとうの春巻きピザ

春巻きの皮をピザ生地代わりにして、なすとししとう、鶏ささみを具材に。皮にはマヨネーズにカレー粉と少量のしょうゆを混ぜ合わせたソースを塗って、とろけるチーズをたっぷりのせて、オーブントースターで焼き上げます。切り分ければ手で食べられるので、サッと切り分けて子どものおやつやお酒のつまみにするのも良さそう!

5. これぞ定番!ししとうとなすの煮物

これぞ定番という、ししとうとなすの煮物です。クタクタになったししとう、トロトロになるまで煮込んだなすにおろししょうがをのっけて召し上がれ。できたてのアツアツよりも、少しおいてから食べたほうが、味がなじんでおいしいですよ。

6. 映えるひと品!かぼちゃとなすとししとうのタジン風サラダ

見栄えが良くて、おもてなしにぴったり!ボリュームたっぷりで食べ応え満点なサラダです。主役はかぼちゃですが、スパイスがきいたししとうやなす、インゲンもあと引くおいしさ。野菜好きさんが多く集まるホームパーティーの食卓にいかがでしょうか。

編集部のおすすめ