ライター : macaroni 編集部

1. 簡単副菜!なすとししとうの煮浸し

なすとししとうで作る料理といえば、やっぱりまずは煮浸しです。かつお節をたっぷり入れることで、旨味豊かな仕上がりに。食卓にこんな副菜があると、なんだかホッとしますよね♪

2. ごはんがすすむ!鶏肉となすとししとうの味噌炒め

こちらはメインおかずにおすすめのレシピ。味噌ベースの合わせ調味料と絡めて炒めるので、しっかりとした風味のある、ごはんがすすむ主菜になります。お好みで一味や七味をふって辛味を足すのもおすすめです。

3. アレンジも楽しい!なすとししとうの揚げ浸し

こちらはししとうとなす、厚揚げで作る揚げ浸しのレシピ。ごま油やラー油、みょうが、かつおぶしなどをかけて、より自分好みな味に仕上げて楽しみましょう。できたてもおいしいですが、完成してから少しおいておいたほうが味がなじみますよ。

4. おつまみにも。なすとししとうのピザ風

なすの輪切りをピザ生地に見立てて、遊び心のあるひと品を作ってみましょう。ししとうにトマト、バジルと具だくさんで心まで満たされますよ。じっくりと焼いてとろとろになったなすに、チーズや野菜の旨みが染みてたまりません♪

5. これぞ定番!ししとうとなすの煮物

これぞ定番という、ししとうとなすの煮物です。クタクタになったししとう、トロトロになるまで煮込んだなすにおろししょうがをのっけて召し上がれ。できたてのアツアツよりも、少しおいてから食べたほうが、味がなじんでおいしいですよ。

6. 映えるひと品!かぼちゃとなすとししとうのタジン風サラダ

見栄えが良くて、おもてなしにぴったり!ボリュームたっぷりで食べ応え満点なサラダです。主役はかぼちゃですが、スパイスがきいたししとうやなす、インゲンもあと引くおいしさ。野菜好きさんが多く集まるホームパーティーの食卓にいかがでしょうか。
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