目次
小見出しも全て表示
閉じる
1. なす餃子
薄くスライスしたなすを餃子の皮に代用するアイデアです。にんにくやしょうがをきかせて、ごはんが進むしっかり味に仕上げます。晩ごはんのメインおかずにいかがでしょうか?
2. なすと白菜の煮物
ごはんが進む中華風のおかずです。オイスターソースと鶏ガラのコク旨な煮汁を、とろとろのなすがじゅわっと吸い込みます。ごま油としょうがの香りが食欲を刺激。あとひと品欲しいときや、野菜の消費にもぴったりのレシピです。
3. 白菜となすのそぼろ炒め
豚ひき肉の旨みとたっぷりの野菜が一度に摂れる、具だくさんのそぼろ炒めです。味噌とみりんを使った甘辛い味付けが、ごはんと相性抜群。油を吸ってとろりとなったなすに、コクのあるタレが絡んで食欲をそそります。
4. 白菜となすの味噌炒め
ごはんが進む定番の味噌炒めです。コクのある味噌ダレが野菜によく絡みます。なすはレンジで加熱するので時短になり、味も染みやすいのがポイント。忙しい日でも手軽に作れるレシピです。
今日の献立に白菜+なすをぜひ!
白菜となすは、どちらも通年手に入る食材です。組み合わせた料理のレパートリーを増やしておくと、献立の役立ちますよ。ぜひご紹介したレシピを参考にして、なすと白菜をおいしく調理してくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
なすの人気ランキング