ライター : macaroni 編集部

1. なす餃子

薄くスライスしたなすを餃子の皮に代用するアイデアです。にんにくやしょうがをきかせて、ごはんが進むしっかり味に仕上げます。晩ごはんのメインおかずにいかがでしょうか?

2. なすと白菜の煮物

ごはんが進む中華風のおかずです。オイスターソースと鶏ガラのコク旨な煮汁を、とろとろのなすがじゅわっと吸い込みます。ごま油としょうがの香りが食欲を刺激。あとひと品欲しいときや、野菜の消費にもぴったりのレシピです。

3. 白菜となすのそぼろ炒め

豚ひき肉の旨みとたっぷりの野菜が一度に摂れる、具だくさんのそぼろ炒めです。味噌とみりんを使った甘辛い味付けが、ごはんと相性抜群。油を吸ってとろりとなったなすに、コクのあるタレが絡んで食欲をそそります。

4. 白菜となすの味噌炒め

ごはんが進む定番の味噌炒めです。コクのある味噌ダレが野菜によく絡みます。なすはレンジで加熱するので時短になり、味も染みやすいのがポイント。忙しい日でも手軽に作れるレシピです。

今日の献立に白菜+なすをぜひ!

白菜となすは、どちらも通年手に入る食材です。組み合わせた料理のレパートリーを増やしておくと、献立の役立ちますよ。ぜひご紹介したレシピを参考にして、なすと白菜をおいしく調理してくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ