ライター : enid

食いしん坊ライター

正しい保存方法でなすを長持ちさせる

Photo by macaroni

煮ても焼いてもおいしい使い勝手抜群のなす。実は保存方法を間違えるとすぐに傷んでしまうデリケートな野菜です。「買ったばかりなのに、もうシワシワ……」「冷蔵庫に入れておいたのに変色してる!」といった経験はありませんか?

この記事では、保存場所別になすの正しい保存方法を解説します。

なすを保存する際のポイントと保存期間

保存場所ポイント保存期間
常温新聞紙で包み、風通しのいい場所に置く約3日
冷蔵ラップで包み野菜室に入れる約1週間
冷凍カットしてジッパー袋に入れる約1ヶ月

【常温】なすの保存方法(保存期間:3日ほど)

Photo by ビバコ

なすは冷やしすぎると「低温障害」を起こしやすくなります。皮が変色したり食感が悪くなったりするので、10℃前後の涼しい場所での常温保存がおすすめです。

保存する際は、1本ずつ新聞紙で包み、風通しの良い場所に置いてください。なすの乾燥を防ぎ、鮮度を長持ちさせることができますよ。

なすは水分を多く含むため、放っておくとすぐにしなびてしまいます。新聞紙に包むことで水分の蒸発を防ぎ、みずみずしい状態をキープできます。

保存期間

常温で保存する場合は、3日程度で食べきるようにしてください。

【冷蔵】なすの保存方法(保存期間:1週間ほど)

Photo by ビバコ

保存期間を伸ばしたい場合は、冷蔵庫で保存しましょう。冷やしすぎると縮んでしまうので、温度が安定している野菜室に入れるのがおすすめ。

なす1本1本をラップで包み、乾燥でしなびないようにしてください。野菜室は風通しのない場所なので、新聞紙ではなくラップで包むほうが向いています。ラップがない場合は、新聞紙で包んでからジッパー袋に入れてもOKです。

保存期間

冷蔵庫の野菜室で保存すると1週間ほど日持ちします。
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