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正しい保存方法でなすを長持ちさせる
煮ても焼いてもおいしい使い勝手抜群のなす。実は保存方法を間違えるとすぐに傷んでしまうデリケートな野菜です。「買ったばかりなのに、もうシワシワ……」「冷蔵庫に入れておいたのに変色してる!」といった経験はありませんか?
この記事では、保存場所別になすの正しい保存方法を解説します。
この記事では、保存場所別になすの正しい保存方法を解説します。
なすを保存する際のポイントと保存期間
| 保存場所 | ポイント | 保存期間 |
|---|---|---|
| 常温 | 新聞紙で包み、風通しのいい場所に置く | 約3日 |
| 冷蔵 | ラップで包み野菜室に入れる | 約1週間 |
| 冷凍 | カットしてジッパー袋に入れる | 約1ヶ月 |
【常温】なすの保存方法(保存期間:3日ほど)
なすは冷やしすぎると「低温障害」を起こしやすくなります。皮が変色したり食感が悪くなったりするので、10℃前後の涼しい場所での常温保存がおすすめです。
保存する際は、1本ずつ新聞紙で包み、風通しの良い場所に置いてください。なすの乾燥を防ぎ、鮮度を長持ちさせることができますよ。
なすは水分を多く含むため、放っておくとすぐにしなびてしまいます。新聞紙に包むことで水分の蒸発を防ぎ、みずみずしい状態をキープできます。
保存期間
常温で保存する場合は、3日程度で食べきるようにしてください。
【冷蔵】なすの保存方法(保存期間:1週間ほど)
保存期間を伸ばしたい場合は、冷蔵庫で保存しましょう。冷やしすぎると縮んでしまうので、温度が安定している野菜室に入れるのがおすすめ。
なす1本1本をラップで包み、乾燥でしなびないようにしてください。野菜室は風通しのない場所なので、新聞紙ではなくラップで包むほうが向いています。ラップがない場合は、新聞紙で包んでからジッパー袋に入れてもOKです。
なす1本1本をラップで包み、乾燥でしなびないようにしてください。野菜室は風通しのない場所なので、新聞紙ではなくラップで包むほうが向いています。ラップがない場合は、新聞紙で包んでからジッパー袋に入れてもOKです。
保存期間
冷蔵庫の野菜室で保存すると1週間ほど日持ちします。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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