ライター : enid

食いしん坊ライター

なすをおいしく食べられる期間と保存方法まとめ

保存の種類保存方法保存期間
常温新聞紙で包んで風通しのいい場所で保存3日ほど
冷蔵丸ごとラップで包んで野菜室で保存1週間ほど
冷凍食べやすい大きさに切って保存1か月ほど
乾燥天日干しにしてから保存袋に入れて常温または冷蔵庫で保存半干しで2か月、完全に干したものは1年ほど

【常温】なすの保存方法(保存期間:3日ほど)

Photo by ビバコ

なすは冷やしすぎると低温障害を起こす野菜なので、10度前後の常温保存でおいしい状態を保つことをおすすめします。多少面倒でも1本1本を新聞紙で包み、風通しのいい場所で保存してください。

また、なすは水分が多く蒸発しやすい野菜です。新聞紙で包むことで水分を蒸発しにくくし、しなびてしまうのを防げますよ。

保存期間

ただし常温だとどうしても傷みやすいので、3日程度で食べきるようにしてください。もちろん、早ければ早いほど新鮮でおいしい状態で食べられます。

【冷蔵】なすの保存方法(保存期間:1週間ほど)

Photo by ビバコ

冷やしすぎると縮んでしまうので、5度以下にならないよう気を付けてください

野菜室の平均的な温度は3〜8度ですが、季節や設定によって変わってきます。 野菜室で保存する場合はなす1本1本をラップで包み、乾燥でしなびないようにしましょう。

野菜室は風通しのない保存場所なので、新聞紙ではなくラップで包むほうが向いています。ラップがない場合は、新聞紙で包んでからジッパー袋に入れての保存も可能です。

保存期間

冷蔵庫の野菜室で保存すると1週間ほど日持ちします。

【冷凍】なすの保存方法(保存期間:1か月ほど)

そのまま冷凍すると固くなって切れないため、必ず切ってから冷凍してください。むしろ切ったなすはすぐに酸化して黒くなってしまうため、常温や冷蔵保存よりも冷凍保存がおすすめですよ。

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