なすを長持ちさせる保存方法は?おいしい時短レシピで食卓がにぎわう!

今回は、なすの長期保存方法から選び方、おいしいレシピまで、たっぷりとご紹介します。年中食べることができ、いろいろなメニューで大活躍するなすなので、ぜひ、一日でも長くおいしい状態を保って賢く使ってくださいね。

2017年3月9日 更新

なすをおいしく食べられる期間と保存方法は?

なすの保存期間は何日程度か知っていますか?常温保存、野菜室での保存、冷凍保存、そして干しなすにした場合、それぞれ何日ぐらいであればおいしいまま保存できるのか、ご説明します。そして、どうすればおいしく保存できるのか、最適な保存の方法もご紹介します。

常温の場合

まず常温保存の場合です。

なすは冷やしすぎると低温障害を起こす野菜なので、10度前後の常温保存でおいしい状態を保つことをおすすめします。多少面倒でも1本1本を新聞紙で包み、風通しのいい場所で保存してください。なすは水分が多く蒸発しやすい野菜なので、新聞紙で包むことで水分を蒸発しにくくし、しなびてしまうのを防ぎます。

ただし常温だとどうしても傷みやすいので、3日程度で食べきるようにしてください。もちろん、早ければ早いほど新鮮でおいしい状態で食べられます。

冷蔵庫の野菜室の場合

冷蔵庫の野菜室で保存すると一週間ほど日持ちします。ですが、冷やしすぎると縮んでしまうので、5度以下にならないよう気を付けてくださいね。なお、野菜室の平均的な温度は3度から8度ですが、季節や設定によって変わってきます。

野菜室で保存する場合はなす1本1本をラップで包み、乾燥でしなびないようにします。野菜室は風通しのない保存場所なので、新聞紙ではなくラップで包むほうが向いています。ラップがない場合は、新聞紙で包んでからジッパー袋に入れての保存も可能です。

冷凍庫の場合

なんと意外なことに、なすは冷凍保存が可能です。冷凍すると1か月近くはおいしい状態を保つことができます。ただし、そのまま冷凍すると固くなって切れないため、必ず切ってから冷凍してください。むしろ切ったなすはすぐに酸化して黒くなってしまうため、常温や冷蔵保存よりも冷凍保存がおすすめです。

冷凍保存の方法はとても簡単です。まず水洗いをして食べやすい大きさにカットします。大きめの鍋やボウルにたっぷりの水を張り、切ったなすを入れて10分ほど放置し、アクが抜けたら水を捨てます。そのあとは、キッチンペーパーで水分をしっかりふき取り、ジッパー袋に入れて空気を抜いて冷凍庫へ入れてください。

このときのポイントは水分をきちんとふき取ることです。表面に水がついているとなすがくっついてしまい、いざ食べようと思ったときに解凍時間がかかります。
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ちあき

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