目次
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
35kcal
0.6g
3.2g
1.8g
0.3g
0.8g
味噌汁や酢の物に出番が多いわかめをおつまみにぴったりな炒め物に。「わかめとめんまの中華炒め」のレシピです。メンマわかめをと一緒に炒めることでメンマの旨味と絡み合ってしっかりした味付けに!パパッと簡単に作れるおすすめのひと品です。
小口切りにしたきゅうりとしらす、わかめを合わせる、「きゅうりとしらすのさっぱり和え」です。箸休めやあとひと品欲しいときにぴったりな簡単副菜。きゅうりのシャキッとした食感が止まらないおいしさですよ。
わかめとじゃこ、白いりごまを甘めの和風味で炒める「じゃことわかめのふりかけ」。しっかりとした味付けでお箸がススみますよ!ごはんのお供にしたりおりぎりに混ぜたりと、使い勝手抜群。わかめの大量消費にもおすすめです。
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
92kcal
2.8g
7.4g
5.1g
2.9g
1.4g
節約食材のもやしと保存が効くわかめを使う、簡単ナムルのレシピです。もやしはレンジで加熱することで、火を使わず調理できますよ。あとひと品欲しいときに大活躍する、常備菜レシピです。シンプルですが、止まらないおいしさです。
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)
46kcal
1.2g
4g
2.2g
0.8g
1.4g
和えるだけで簡単!水戻ししたわかめを、にんにく香るごま油だれに絡めたスピードおつまみです。あとひと品欲しいときにもぴったりのひと品。わかめを味噌汁や酢の物に使いがち……という方にもおすすめなアレンジレシピですよ♪
調理時間20分
材料
緑豆春雨
、
ハム
、
きゅうり
、
乾燥わかめ
、
カニ風味かまぼこ
、
a. 穀物酢
、
a. 砂糖
、
a. ごま油
、
a. めんつゆ(3倍濃縮)
、
a. 白すりごま
栄養情報(1人あたり)
93kcal
3.5g
2.7g
14.4g
13.3g
1.7g
「わかめと春雨の中華サラダ」のレシピです。めんつゆを使うので、簡単に味が決まりますよ。わかめとカニカマ、ハムを入れて旨味たっぷりに仕上がります。さっぱりとした味で箸休めにもぴったりな副菜です。
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