目次
乾燥わかめを使った【副菜】10選
1. もやしとわかめのやみつきナムル

Photo by macaroni
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)

92kcal

2.8g

7.4g

5.1g

2.9g

1.4g
節約食材のもやしと、保存が効くわかめを使う、簡単ナムル。もやしはレンジで加熱することで、火を使わず調理できますよ。あとひと品ほしいときに大活躍する、常備菜レシピです。シンプルですが、箸が止まらないおいしさです。
2. ポン酢でパパッと!きゅうりとしらすのさっぱり和え

Photo by macaroni
小口切りにしたきゅうりとしらす、わかめを合わせる、箸休めやあとひと品ほしいときにぴったりな簡単副菜。ポン酢でさっぱりとした味に仕上がります。きゅうりのシャキッとした食感、クセになりますよ♪
3.レンジで簡単 わかめとカニカマの中華風春雨サラダ

Photo by macaroni
調理時間20分
材料
緑豆春雨
、
ハム
、
きゅうり
、
乾燥わかめ
、
カニ風味かまぼこ
、
a. 穀物酢
、
a. 砂糖
、
a. ごま油
、
a. めんつゆ(3倍濃縮)
、
a. 白すりごま
栄養情報(1人あたり)

93kcal

3.5g

2.7g

14.4g

13.3g

1.7g
めんつゆを使って、簡単に味が決まる中華風春雨サラダです。わかめとカニカマ、ハムを入れて、旨みたっぷりの仕上がりに。さっぱりとした味で箸休めにもぴったりな副菜です。
4. ごま油香る。おつまみやみつきわかめ

Photo by macaroni
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)

46kcal

1.2g

4g

2.2g

0.8g

1.4g
水戻ししたわかめを、んにく香るごま油だれに絡めるスピードおつまみ。わかめを味噌汁や酢の物に使いがちという方にもおすすめしたいアレンジレシピです。手早くもうひと品ほしいときに便利なレシピです。
5. 基本の副菜。大根ときゅうりの酢の物

Photo by macaroni
薄くスライスした大根ときゅうりを塩揉みし、わかめと合わせて酢の物に。さっぱりとした味わいで、箸休めにもぴったりです。たくさん作って作り置きするのもおすすめ。にんじんを入れるとより色鮮やかになりますよ。