ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

乾燥わかめを使った【副菜】10選

1. もやしとわかめのやみつきナムル

Photo by macaroni

調理時間:15分

節約食材のもやしと、保存が効くわかめを使う、簡単ナムル。もやしはレンジで加熱することで、火を使わず調理できますよ。あとひと品ほしいときに大活躍する、常備菜レシピです。シンプルですが、箸が止まらないおいしさです。

2. ポン酢でパパッと!きゅうりとしらすのさっぱり和え

Photo by macaroni

調理時間:15分

小口切りにしたきゅうりとしらす、わかめを合わせる、箸休めやあとひと品ほしいときにぴったりな簡単副菜。ポン酢でさっぱりとした味に仕上がります。きゅうりのシャキッとした食感、クセになりますよ♪

3.レンジで簡単 わかめとカニカマの中華風春雨サラダ

Photo by macaroni

調理時間:20分

めんつゆを使って、簡単に味が決まる中華風春雨サラダです。わかめとカニカマ、ハムを入れて、旨みたっぷりの仕上がりに。さっぱりとした味で箸休めにもぴったりな副菜です。

4. ごま油香る。おつまみやみつきわかめ

Photo by macaroni

調理時間:20分

水戻ししたわかめを、にんにく香るごま油だれに絡めるスピードおつまみ。わかめを味噌汁や酢の物に使いがちという方にもおすすめしたいアレンジレシピです。手早くもうひと品ほしいときに便利なレシピです。

5. 基本の副菜。大根ときゅうりの酢の物

Photo by macaroni

調理時間:15分

薄くスライスした大根ときゅうりを塩揉みし、わかめと合わせて酢の物に。さっぱりとした味わいで、箸休めにもぴったりです。たくさん作って作り置きするのもおすすめ。にんじんを入れるとより色鮮やかになりますよ。

6. 焼肉屋さんの味。韓国風豆腐サラダ

Photo by macaroni

調理時間:15分

ごま油を効かせたしょうゆベースのドレッシングでさっぱりといただけます。重石をせずに水切りした豆腐を使用します。トッピングは刻み海苔や韓国海苔などお好みでアレンジしてみてくださいね。

編集部のおすすめ