目次
1. ごま油香る。豆腐とわかめのチョレギサラダ

Photo by macaroni
調理時間15分
材料
乾燥わかめ
、
絹豆腐
、
長ねぎ
、
豆苗
、
きゅうり
、
a. 砂糖
、
a. 酢
、
a.しょうゆ
、
a. 鶏ガラスープの素
、
a. にんにく(すりおろし)
、
a. ごま油
、
白いりごま
、
韓国海苔
栄養情報(1人あたり)

188kcal

7.3g

15.5g

7g

4.3g

1.1g
砂糖や酢、しょうゆ、鶏ガラスープの素などで作るドレッシングが決め手のチョレギサラダ。焼肉屋さんで食べられる味を、おうちでも簡単に作れますよ。豆苗を入れることで、シャキシャキ食感もプラスされて、見た目も良くなります。
豆腐が入っているので、食べ応えも十分ですよ♪
2. ごま油香る。おつまみやみつきわかめ

Photo by macaroni
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)

46kcal

1.2g

4g

2.2g

0.8g

1.4g
和えるだけでパパッと作れる、やみつきわかめ。水戻ししたわかめを、にんにくの風味がきいたごま油だれに絡めれるだけで完成します。「もうひと品ほしい」というときにも最適。たれは材料4つでできるので、すぐに試せますよ。
3. おからパウダーで。わかめとしらすのチヂミ

Photo by macaroni
わかめとしらすを、たっぷりのおからパウダーでつくるチヂミのレシピです。小麦粉を使わないため糖質オフでヘルシー。身体にもやさしいですよ。具材はレシピ以外のものをプレスしてもOK!自由自在にアレンジして楽しんでくださいね。
4. シャキシャキ!さっぱりきゅうりとわかめの酢の物

Photo by macaroni
わかめレシピの定番、きゅうりとわかめの酢の物。砂糖、酢、薄口しょうゆで作った甘酢がさっぱりとした味わいで箸休めにも最適です。きゅうりとわかめのシャキシャキ食感がやみつきになり、お酒のおつまみにもピッタリですよ。
5. 【作り置き】箸が止まらない!わかめとメンマの中華炒め

Photo by macaroni
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)

35kcal

0.6g

3.2g

1.8g

0.3g

0.8g
味噌汁や酢の物として調理されることが多いわかめですが、炒めてもおいしく仕上がります。メンマと一緒に炒めることで、旨みが引き出され食感も楽しいひと品になりますよ。
味付けもシンプルで簡単!時間がないときにパパッと作れるのも嬉しいポイントです。
6. もやしとわかめのやみつきナムル

Photo by macaroni
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)

92kcal

2.8g

7.4g

5.1g

2.9g

1.4g
節約食材のもやしと、保存がきくわかめを上手に使った簡単ナムル。もやしはレンジを使って加熱するので、火を使わずに調理できますよ。シンプルで箸がどんどん進むおいしさ。常備菜として重宝するので、たっぷり作っておくのがおすすめです♪
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