ライター : Raico

製菓衛生師 / フードコーディネーター / フードライター

【ビールにおすすめ】ちくわのおつまみ3選

1. 加熱いらずであっという間。ヤンニョムちくわ

調理時間:5分

加熱せず、5分でパパッと完成するおつまみです。味付けのポイントは、コチュジャンを使うこと。辛い味が苦手な方は、ケチャップを使うとよいでしょう。辛い味付けの料理と苦味にあるビールは、お互いのおいしさを引き立てますよ。

2. パクッとひと口サイズ。ちくわのチーズ肉巻き

調理時間:20分

濃い味付けの料理は、ビールを飲むと苦味や炭酸で口の中がさっぱりします。豚バラ肉のジューシーな旨味とこってりした甘辛い味付けは、ビールが飲みたくなるおいしさ。ひと口サイズでパクッと食べやすいのもよいですね。

3. ビールの苦味で箸が進む。ちくわのチリソース炒め

調理時間:15分

えびの代わりにちくわで作る、チリソース炒め。ビールの苦味で、こってりした料理もパクパク食べ進められます。焼肉のたれを使うと、味付けが簡単に決まるのがよいところ。豆板醤の量は、お好みで加減してくださいね。

【日本酒におすすめ】ちくわのおつまみ3選

4. レンチンで作る。ちくわとピーマンのきんぴら

調理時間:10分

和食全般と相性がよい日本酒。このちくわとピーマンのきんぴらは、レンジ加熱で作ります。ちくわの旨味とピーマンのシャキシャキ食感で、飽きのこないおいしさ。加熱してすぐに食べられますが、少し置くほうが味がなじんでおいしいですよ。

5. 加熱なし。ちくわきゅうりのめんつゆポン酢漬け

調理時間:20分

調味料と混ぜるだけで完成する、ちくわきゅうりの和え物です。日本酒は酸を含むため、ポン酢しょうゆの酸味と好相性。にんにくとごま油の香りが食欲をそそり、きゅうりの食感も手伝って、箸が止まらなくなりますよ。

6. フライパンでさっと焼いて。羽つき磯辺ちくわ

調理時間:20分

味わいが強い純米酒や古酒は、濃い味付けやチーズを使う料理がおいしく食べられます。こちらの磯辺ちくわは、チーズの羽がパリパリでちくわの旨味がたっぷり。材料3つのみでさっと作れるので、試してみてはいかがでしょうか。

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