ライター : leiamama

webライター

時短でおいしく!ちくわはトースター調理が便利

Photo by macaroni

財布にやさしいちくわは、常備しておくと便利な食材です。トースターで調理すれば生とは違うカリッとした食感を楽しめたり、コンロが塞がっているときでもさっと調理できたりと大活躍♪ この記事では、おつまみやあとひと品欲しいときにおすすめのレシピをご紹介します。

1. 揚げずに簡単♪ チーズちくわ磯辺春巻き

Photo by macaroni

トースターで焼く春巻きなら、揚げる必要がないので手軽に作れて後片付けも楽チン♪ 春巻きのサクサク食感とチーズで、ちくわの旨味を引き立てます。柚子こしょうを塗った海苔が味のアクセント。

忙しいときのおつまみはもちろん、お弁当のおかずにもピッタリです。春巻きを作っておいて、焼くだけにしておくと時短になりますよ。

2. パン粉でカリカリ!ちくわのエスカルゴ風

ちくわとチーズ入りのガーリックパン粉を使った、手軽に作れるひと品です。ちくわを切ったら、調味料をちくわに詰めてトースターで焼くだけ。

パン粉のカリカリの食感も楽しめます。ちくわにチーズ入りのガーリックパン粉を詰める時には、割りばしを使うのがコツです。お酒のお供にぴったり。

3. トースターでサクサク。ちくわの磯辺揚げ風

ちくわにマヨネーズと青のりの衣をまとわせて作る磯辺揚げ。青のりの香ばしさがやみつきになります。油で揚げるのが面倒なときは、トースターで焼くのがおすすめですよ。

おいしく作るポイントは、マヨネーズと料理酒を使うこと。揚げなくてもサクサクに仕上がります。途中で表裏を返すとサクサク度がアップするので、試してみてくださいね。

4. ボリューム満点。ちくわと野菜のトースター焼き

マヨネーズとチーズを使ったマイルドなトースト焼き。冷凍野菜を使うので、ちくわとゆで卵を切ってトースターで焼くだけ。ボリューム満点で手軽に作れるので、軽食にも向いています。

トースターで焼く前に、キムチや明太子をのせてもおいしいですよ。

5. お酒のあてに。ちくわの梅みそ田楽

Photo by macaroni

ちくわを田楽にすると、みそだれの芳ばしい香りにお酒がすすみます。梅のさわやかな酸味がくせになるおいしさ。串刺しの田楽は、食べやすいのも魅力です。仕上げに木の芽をトッピングすれば、居酒屋風のひと皿に。あっという間にできるので、急な来客にも対応できます。みそだれはお好みで甘さを調整してくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ