ライター : leiamama

息子達は独立し、主人と娘(Mダックス)と毎日をいかに美味しく、楽しく過ごせるか模索中♪ ワーキングマザー時代に培った時短レシピが専門。テーブルウェアや調理家電も大好き!

1. レンジで作る。丸ごとなすのポン酢和え

Photo by macaroni

調理時間:15分
【材料(2人分)】
・なす……2本

〈たれ〉
a. ポン酢しょうゆ……大さじ1と1/2杯
a. しょうゆ……小さじ1/2杯
a. ごま油……小さじ1杯
a. 白すりごま……大さじ1/2杯

〈トッピング〉
・大葉……適量
・しょうが(すりおろし)……適量
・みょうが……適量

出典: macaro-ni.jp

なすは皮をむいて丸ごと使うと、食べごたえ満点の副菜になります。レンジで加熱するので、丸ごと調理も簡単♪ ポン酢だれのさっぱりした味わいと、トッピングの大葉やみょうがのさわやかな香りがやみつきになります。

2. さっぱり風味♪ なすと豚肉の梅ポン煮

Photo by macaroni

調理時間:15分
【材料(2人分)】
・なす……3本
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)……200g
a. ポン酢しょうゆ……大さじ3杯
a. はちみつ……小さじ2杯
a. 梅干し……2粒
a. しょうが(すりおろし)……小さじ1/2杯
・水……30cc
・ごま油……小さじ1杯
・大葉……適量

出典: macaro-ni.jp

なすと豚肉は相性抜群。豚肉の旨味がとろとろのなすに染み込みます。梅干しとポン酢の酸味にはちみつのコクがベストマッチ。梅ポン酢のさっぱり風味と大葉の香りがアクセントで、ごはんがすすむおかずになります。えのきだけやエリンギなどのきのこ類をプラスするのもおすすめ!

3. 作り置きできる!とろとろなすのわさポン和え

Photo by macaroni

調理時間:15分
【材料(2~3人分)】
・なす……3本
・長ねぎ……1/2本
a. 砂糖……小さじ1杯
a. ポン酢しょうゆ……大さじ3杯
a. わさび……小さじ2杯
・サラダ油……適量

出典: macaro-ni.jp

なすが熱いうちに調味料に漬け込むと、わさびの辛みが飛んで、風味を楽しむことができます。冷蔵で2〜3日保存できるので、作り置きにピッタリ。仕上げに大根おろしをのせると、居酒屋風のおつまみになります。

4. ピリ辛。なすとピーマンのしょうが和え

Photo by macaroni

調理時間:20分
【材料(2人分)】
・なす……3本
・ピーマン……3個
・しょうが……2片
・ごま油(フライパン用)……大さじ2杯
・ポン酢しょうゆ……大さじ2杯
・めんつゆ……大さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

なすとピーマンをくたくたに蒸し焼きすることで、おろししょうがたっぷりのポン酢だれがよく絡みます。おいしく作るコツは、蒸し焼きの水分を飛ばしたら熱いうちにたれと和えること。しょうがのピリ辛の味わいが、やみつきになりますよ。

5. 薬味たっぷり!なすのたたき

Photo by macaroni

調理時間:15分
【材料(3人分)】
・なす……3個
・サラダ油(フライパン用)……大さじ2杯
・玉ねぎ……1/2個
・ツナ缶……1/2缶
・大葉……4枚
・みょうが……3個

〈たれ〉
a. にんにく(すりおろし)……1片
a. ポン酢しょうゆ……大さじ3杯
a. 砂糖……小さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

なすは多めの油で蒸し焼きにすると、鮮やかな紫に仕上がります。とろ~り香ばしいなすに、にんにくの香りを効かせるポン酢だれが絡んで、まるでかつおのたたきのよう♪ さっぱりと食べられるなすのたたきは、食欲がないときにおすすめです。

6. 意外とマッチ。カレー香るバタポンなす

Photo by macaroni

調理時間:15分
【材料(2人分)】
・なす……3本
・ブロックベーコン……50g
・塩こしょう……少々
・ポン酢しょうゆ……大さじ1杯
・バター……15g
・カレー粉……小さじ1/2杯
・サラダ油(フライパン用)……大さじ1杯

〈トッピング〉
・小口ねぎ……適量

出典: macaro-ni.jp

スパイシーな香りが食欲をそそる炒め物は、味付けがポイント。バターとカレー粉にポン酢しょうゆを加える、調味料の意外な組み合わせがやみつきになります。バターがないときは、代わりにマヨネーズでOK!手軽にコクが再現できますよ。

編集部のおすすめ