ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

ポン酢で作るさっぱりレシピも!なす×大葉の人気炒め物5選

1. 簡単味付け♪ なすとしめじのポン酢しょうゆ炒め

なすとしめじのさっぱり炒めです。味付けはポン酢しょうゆだけの簡単レシピ。なすとポン酢しょうゆのコンビネーションは間違いなしです。大葉をたっぷり使って、香り豊かに仕上げましょう。ぱぱっと手早く作れるので、「あとひと品ほしい」ときにぴったりです。

2. ごはんが進む!なすと豚こま肉のオイスター炒め

なすと豚こま肉のオイスター炒めのレシピです。豚こま肉には下味をつけて、しっかり味に仕上げましょう。オイスターソースのコクと、大葉の爽やかな香りの絶妙なバランスがくせになるおいしさです。ごはんがモリモリ進みますよ。

3. 材料4つで手軽に。なすと大葉のナムル風炒め

なすをごま油で炒め、塩と大葉を加えるだけの簡単レシピ。大葉の香りと彩りを活かすために、火を止めてから加えましょう。シンプルな味付けで、素材の味をたっぷり堪能できますよ。夕飯の副菜にはもちろん、お弁当のおかずにもぴったりです。

4. 大葉香る。なすと豚ひき肉のみそ炒め

なすと豚ひき肉の炒め物は、さまざまな味付けで楽しめます。和風がお好みなら、合わせみそ・だし汁・酒で味付けするひと品はいかがでしょうか?豚ひき肉は塩としょうがで下味をつけ、なすはアク抜きをすることで風味よく仕上がりますよ。

5. あとひく甘辛味。なすとピーマンの大葉赤みそ炒め

なすとピーマンの大葉みそ炒めは、ごはんのお供にぴったりです。赤みそや砂糖で作る甘辛だれと、大葉の爽やか風味のコンビネーションは絶妙であとひくおいしさ♪ なすとピーマンは乱切りにして、それぞれの食感を楽しみましょう。

レンジで作る。なす×大葉の簡単副菜レシピ5選

6. 大葉&みょうがで風味アップ。なすのレンジ蒸し

Photo by macaroni

ごまポンだれでいただく、蒸しなすのレシピです。なすはまるごとレンジで加熱して時短♪ ポン酢しょうゆの酸味とごまの香ばしさがたまらないおいしさです。大葉だけでなく、しょうがとみょうがを一緒にトッピングすることで、抜群の風味に仕上がります。

編集部のおすすめ