ジュワっ旨!明日も食べたい鶏肉の人気レシピ16選

今回は、鶏肉を使った人気レシピをジャンル別に16選ご紹介!もも肉を使った簡単照り焼きや、胸肉でヘルシーに仕上げたレシピまで盛りだくさんなので、今の気分に合ったメニューがきっと見つかりますよ。アレンジ無限大の鶏肉料理を、ぜひお試しあれ!

フライパンで簡単!鶏肉の焼きレシピ4選

1. ガーリックわさびのチキンソテー

わさびがピリッときいたチキンソテーです。凄く辛いわけではないので、お子様でも大丈夫かと思います。わさびが好きな方は、もう少し多めに入れてもいいかもしれませんね♪

2. チキンの塩ガーリックペッパーレモン炒め

おつまみにも最適!こんがりきつね色が食欲をそそる炒め料理です。ゴマ油や鶏がらスープで作ったタレにあらかじめて漬けておき、こんがり焼きましょう♪最後にレモンをぎゅっと絞ったらできあがりです。

3. 【下味冷凍】ふっくらジューシー!照り焼きチキン

これぞ基本のザ・照り焼きチキン!子供も大好きな甘だれと、ジューシーな鶏肉の肉汁が絡んでとってもおいしく食べられますよ。ビジュアルもその名の如く、照り輝いて美しいですね。ただし、ご飯が進みすぎてしまう恐れがあるので注意してください!

4. 甘酸っぱさヤミツキ!ねっとりジューシー鶏肉の梅照り焼き

甘酸っぱい梅だれが癖になる、鶏肉の梅照り焼きです。梅を使うことで、照り焼き特有のしつこさを感じることなく、さっぱりと食べれますよ。女性受け抜群間違いなしなので、ぜひ今晩のおかずやお弁当に作ってみてはいかがでしょうか。

味がしみる!鶏肉の煮込みレシピ5選

5. ご飯進む!ケチャップ風味のもっちりチキン

一口大に切った鶏肉を片栗粉を振って焼き、ケチャップにニンニクや醤油などを混ぜたソースと煮込むレシピです。甘みのある料理なので、お子様のお弁当などにも良さそうです。

6. 旨味じっくり!鶏もも肉とこんにゃくのコク味噌煮

こんにゃくと鶏肉を煮込んだもの

Photo by macaroni

鶏もも肉をこんにゃくと合わせて煮込んだ、味噌風味の煮込みレシピです。煮込み料理と聞くと、どうしても長時間煮込まないと味が染み込まないのでは?と思う方もいらっしゃるかと思いますが、こちらのレシピはたった20分でできるのでご安心を。お好みで七味をかけて、召し上がれ!

7. めんつゆで味付け!鶏肉とごぼうのうま煮

鶏肉ごぼうの煮込み

Photo by macaroni

主な味付けはめんつゆと酒のみ!ズボラさんにはうれしい、鶏肉とごぼうの簡単煮込みレシピです。難しい調理工程は一切なし。ごぼう・にんじんは乱切りでOKなので、下準備も簡単ですよ。めんつゆの味が染み込んだうま煮を、ぜひ試してみてはいかがでしょう?

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

charlotte

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう