ライター : morico

WEBライター/元居酒屋店長

巻かない。鶏ももチャーシュー

Photo by morico

調理時間 30
巻かない鶏ももチャーシューの作り方をご紹介します。タコ糸やまな板、包丁などは使わずパッと作れますよ。鶏もも肉と調味料を鍋で煮るだけと、とても簡単です。形が崩れず見た目もきれいに仕上がります。しっとりジューシーな食感をご堪能ください。

材料(2人分)

Photo by morico

巻かずにおいしく作るコツ

  1. 鶏もも肉は切らずにそのまま煮ることで煮崩れを防ぐ
  2. 弱火でじっくり火を通すとジューシーでやわらかい食感に仕上がる

作り方

1.調味料をひと煮立ちさせる

鍋で鶏ももチャーシューの調味料を温めている様子

Photo by morico

鍋に調味料をすべて入れて火をつけ、ひと煮立ちさせます。

2.鶏もも肉を煮る

鍋に鶏もも肉を入れた様子

Photo by morico

ひと煮立ちしたら弱火にし、鶏もも肉を皮目を下にして入れます。フタをして10分煮ます。

3.鶏もも肉を裏返す

鍋で煮ている鶏ももチャーシューを裏返している様子

Photo by morico

鶏もも肉を裏返し、再度フタをして10分煮ます。

4.煮汁を飛ばして完成

鶏ももチャーシューを中火で煮ている様子

Photo by morico

フタを取り、中火で5分ほど煮ます。煮汁が1/3程度の量になったら火を止めて完成です。皿に盛り、煮汁をかけていただきましょう。

よくある質問

保存方法を教えてください

冷蔵で2~3日保存が可能です。冷凍の場合はジップつきの袋に入れて、3週間保存できます。解凍するときは冷蔵庫に移し、自然解凍してから電子レンジで温めましょう。いずれも粗熱を取ってから保存してくださいね。

倍量で作れますか?

作れます。その場合、鶏もも肉を2枚並べられる広めの鍋やフライパンを使用してください。2枚がしっかり煮汁に浸っていれば、調理時間は上記と同じでよいです。調味料は倍量でOK。甘めがお好みの方は砂糖の量を少し多めにしてもかまいません。

ゆで卵は追加できますか?

できます。鶏もも肉を最初に入れるタイミングで、一緒にゆで卵も入れましょう。煮ているときに余裕があれば、ゆで卵をときどき転がすと全体に味がなじみやすいですよ。

味変はできますか?

できます。七味唐辛子や一味唐辛子をかければピリッと刺激的に、マヨネーズをつけるとまろやかな味変になっておすすめです。

巻かない鶏ももチャーシューは簡単でおいしさ抜群!

買ってきた鶏もも肉をそのまま鍋で煮るだけなので、とても簡単。時間のない日や疲れておかずを作る気力がない日などに重宝できそうですね。

弱火でじっくりと煮るため、やわらかくてしっとりとした食感はたまりません。皮目もプリッとしています。全体的に良く味が染み込んでいるので、ごはんがすすむ味わいです。保存が可能のため作り置きにもおすすめ。ぜひ作ってみてくださいね。

編集部のおすすめ