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【もも肉×レンジ】鶏肉チャーシューのレシピ
調理時間:20分
鶏肉を食べるなら、絶対にもも肉という人も多いはずです。コクと旨味が強く、ジューシーなおいしさは、いろんな部位のなかでもダントツの一番人気。そんなもも肉を使い、こだわりのロールチャーシューを作りましょう。
鶏肉を食べるなら、絶対にもも肉という人も多いはずです。コクと旨味が強く、ジューシーなおいしさは、いろんな部位のなかでもダントツの一番人気。そんなもも肉を使い、こだわりのロールチャーシューを作りましょう。
材料(2〜3人分)
・鶏もも肉……1枚(250g)
・焼肉のタレ……大さじ4杯
・焼肉のタレ……大さじ4杯
作り方
1. 鶏もも肉の余分な脂肪を、丁寧に取り除いて下ごしらえしておく
2. 皮を外側にして端から巻くように丸め、タコ糸で縛る、竹串で数か所穴をあける
3. 耐熱容器にロール状の鶏肉と焼肉のたれを入れ、キッチンペーパーをかぶせる。容器にふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで3分加熱する
4. 電子レンジから取り出し裏返して、再度キッチンペーパーとラップをかけ、電子レンジ600Wで2分半加熱する。ロールの中心まで竹串を刺し、中から透明な肉汁が出ればOK
5. 粗熱を取ってから、密閉できる保存袋のタレごと入れ、冷蔵庫で半日から1日ほど寝かせたら完成
【レシピ提供 えも(macaroni)】
2. 皮を外側にして端から巻くように丸め、タコ糸で縛る、竹串で数か所穴をあける
3. 耐熱容器にロール状の鶏肉と焼肉のたれを入れ、キッチンペーパーをかぶせる。容器にふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで3分加熱する
4. 電子レンジから取り出し裏返して、再度キッチンペーパーとラップをかけ、電子レンジ600Wで2分半加熱する。ロールの中心まで竹串を刺し、中から透明な肉汁が出ればOK
5. 粗熱を取ってから、密閉できる保存袋のタレごと入れ、冷蔵庫で半日から1日ほど寝かせたら完成
【レシピ提供 えも(macaroni)】
鶏もも肉をおいしくするポイントは下ごしらえにあり!
- 鶏もも肉に余分な脂がついていると、くさみの原因になる
- ぶよぶよした脂や黄色い脂を丁寧に取り除くと、肉本来のおいしさを味わえる
【むね肉×レンジ】鶏肉チャーシューのレシピ
調理時間:20分
鶏むね肉はもも肉よりも脂肪が少なく、さっぱりした味わいで女性に人気があります。一方で脂肪をあまり含まない肉質から、加熱しすぎるとパサつくのが難点。そんなむね肉をジューシーなチャーシューに仕上げるレシピです。
鶏むね肉はもも肉よりも脂肪が少なく、さっぱりした味わいで女性に人気があります。一方で脂肪をあまり含まない肉質から、加熱しすぎるとパサつくのが難点。そんなむね肉をジューシーなチャーシューに仕上げるレシピです。
材料(2人分)
・鶏むね肉……1枚(300g)
・みりん……大さじ2杯
・砂糖……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ2杯
・酢……小さじ1杯
・オイスターソース……大さじ1/2杯
・みりん……大さじ2杯
・砂糖……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ2杯
・酢……小さじ1杯
・オイスターソース……大さじ1/2杯
作り方
1. 鶏むね肉の余分な脂と皮を取り除き、肉の片方の面にフォークで数ヶ所穴を開ける
2. 耐熱容器にすべての調味料を混ぜ合わせ、フォークで穴を開けた面を下にして入れる
3. 容器にラップをふんわりとかけて、電子レンジ600Wで2分30秒加熱する
4. 電子レンジから取り出し裏返して、再度ラップをかけ、電子レンジ600Wで2分加熱する
5. そのまま電子レンジに5分ほど置いて、余熱で肉の中まで火を通す
6. 電子レンジから取り出し、食べやすい大きさにカットしたら完成
【レシピ提供 macaroni】
2. 耐熱容器にすべての調味料を混ぜ合わせ、フォークで穴を開けた面を下にして入れる
3. 容器にラップをふんわりとかけて、電子レンジ600Wで2分30秒加熱する
4. 電子レンジから取り出し裏返して、再度ラップをかけ、電子レンジ600Wで2分加熱する
5. そのまま電子レンジに5分ほど置いて、余熱で肉の中まで火を通す
6. 電子レンジから取り出し、食べやすい大きさにカットしたら完成
【レシピ提供 macaroni】
胸むね肉をやわらかくするポイントは加熱後にあり!
- 電子レンジ加熱で火を通しすぎると、肉がパサついてしまう。加熱後の余熱を利用して、中までしっかりと火を通す
- 加熱後の余熱5分間が終わっても、肉をタレに漬けたままにして冷ますと、味が染み込んでジューシーな食感に仕上がる
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