ライター : megyu

食生活アドバイザー

海外の料理に興味があり、おしゃれでおいしいレシピを探すのが大好きな、子育て中主婦。家族に喜んでもらえる新しいレシピを日々勉強中です。 アロマテラピーアドバイザー・ナチュラルビ…もっとみる

にんにくのみで作るおつまみ3選

1. オーブンで作る。にんにくのホイル焼き

居酒屋や焼肉店でおなじみの、にんにくのホイル焼きです。にんにくにオリーブオイルをかけてアルミホイルで包み、オーブンで焼くだけで作れます。にんにくを丸ごと使うことで、インパクト抜群のひと品に仕上がりますよ。

2. レンジで時短♪ 丸ごとにんにくの蒸し焼き

にんにくを使ってパパっとおつまみを作りたいときには、レンジで作る蒸し焼きがおすすめです。オーブンで作るよりも加熱時間を短縮できます。レシピではテラコッタ容器を使用していますが、耐熱皿にのせてラップをしてもOK。

3. やみつきになるおいしさ!にんにく揚げ

にんにくに天ぷら粉をまぶして揚げれば、外はカリッと中はほくほく食感のにんにく揚げを楽しめます。つまようじを刺してピンチョス風に仕上げましょう。塩以外にお好みでカレー粉やレモン汁をかけるのもおすすめですよ。

にんにく×お肉で作るおつまみ8選

4. しょうが風味。まるごとにんにくの豚肉巻き

Photo by macaroni

豚バラ肉でにんにくをまるごと包み、しょうが焼き風味に♪ にんにくはレンジで加熱してから豚肉で包みましょう。ジューシーな豚肉とホクホクのにんにくの組み合わせは絶品です。濃い目の甘辛だれはお酒によく合いますよ。

5. にんにく味噌でアレンジ。豚肉のしぐれ煮

Photo by macaroni

豚こま肉と玉ねぎで作るしぐれ煮レシピ。ごま油・にんにく・しょうがで玉ねぎを炒めて風味豊かに仕上げます。味付けに味噌をプラスするとコクが増しますよ。和風テイストのしぐれ煮は、日本酒や焼酎にぴったりです。

6. カリッと食感!豚こま肉のガーリック竜田揚げ

Photo by macaroni

豚こま肉で作る竜田揚げのレシピです。豚こま肉に下味をつけてから片栗粉をまぶして揚げ、カリカリ食感に仕上げます。ガーリックチップを加えてパンチを効かせれば、お酒にばっちり合いますよ。レモン汁や大根おろしをかけてもOK。

編集部のおすすめ