ライター : 塚本 晴香

管理栄養士 / webライター

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

切らずに簡単。そのまま使うにんにくのおつまみレシピ5選

Photo by macaroni

梅干しの酸味とかつおぶしの旨味が相性抜群の梅かつおにんにく。面倒なにんにくの皮むきは電子レンジを使えば、簡単に実を取り出すことができます。調味料とにんにくを和えるだけで完成するので、誰でも手軽においしく作れますよ。

2. 豪快。にんにくの素揚げ

Photo by きたやまあさみ

にんにくをまるごと1個豪快に素揚げするレシピ。にんにくの味をダイレクトに感じられ、ビールも進むひと品です。にんにくをまるごと加熱することでホクホク食感に仕上がりますよ。シンプルに塩をかけて召し上がれ♪

3. インパクト大。にんにくのまんま蒸し焼き

にんにくそのものの味わいをシンプルに味わうならこのレシピ!まるごと電子レンジで加熱するだけで完成します。手早くおつまみを作りたいときにおすすめです。見た目のインパクトもあるので、パーティー料理にもぴったりですよ。

4. ホクホク。にんにくまるごとジューシー餃子

すりおろしにんにくを入れる場合が多い餃子ですが、このレシピではにんにくをまるごと使います。すりおろしにんにくにはないホクホク食感を楽しめますよ。いつもとは違う餃子を味わいたい方にもおすすめです。ぜひ、ビールと一緒に召し上がれ♪

5. 王道!カマンベールと彩り野菜のアヒージョ

にんにく料理の王道ともいえるアヒージョ。みじん切りにせず、まるごと使えばじゃがいものようなホクホク食感に仕上がります。食材の旨味がたっぷりしみ出たオイルはパスタやパンを浸して食べるのがおすすめ♪ ビールはもちろん、ワインとも好相性ですよ。

失敗なし!工程3つ以内のにんにくおつまみレシピ5選

Photo by macaroni

パン屋さんでも人気が高いガーリックフランス。食パンを使えば、家でも手軽にガーリックトーストが楽しめますよ。ひとつひとつが小さいのでおつまみにぴったり!事前に食パンを電子レンジ加熱することで余分な水分が飛び、よりサクサク食感に仕上がりますよ。

編集部のおすすめ