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ブロッコリーツナのペペロンチーノ
調理時間
10分
唐辛子の刺激とにんにくの風味がクセになる、ブロッコリーとツナのペペロンチーノ炒めです。ツナの旨味がブロッコリーになじむので、しっかり食べごたえがありますよ。仕上げにかける黒こしょうの量で、辛さの調節ができます。
材料(3〜4人分)
※ツナ缶は水煮でもオイル漬けでもお使いいただけます。オイル漬けを使用する場合は、お好みでオイルを切ってお使いください。水煮は汁ごと使用します。
このレシピのポイント
- ペペロンチーノらしい風味を出しつつ、辛すぎないように仕上げるため、種を取った唐辛子を丸ごと1本使うのがポイント。輪切りにして使うより辛味がおさえられ、やさしい辛さになります。唐辛子の種が残っていると辛くなるのでご注意ください。
下ごしらえ
・ブロッコリーを小房に分け、茎は皮を厚くむいて食べやすい大きさに切る
・にんにくをみじん切りにする
・鷹の爪の種を取っておく
作り方
1.ブロッコリーを電子レンジで加熱する
Photo by Uli
ブロッコリーを水に浸して洗い、ざっと水を切ります。水滴がついたままのブロッコリーを耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで2分半加熱します。
2.にんにくと鷹の爪を炒める
Photo by Uli
オリーブオイルでにんにくを炒め、香りが出てきたら鷹の爪を入れます。鷹の爪の色がやや濃くなるまで炒めたら、鷹の爪だけ取り出します。
3.ブロッコリーとツナを加える
Photo by Uli
ブロッコリーとツナを加えて、さっと炒めます。
4.塩こしょうで味をととのえる
Photo by Uli
塩で味をととのえて、仕上げに黒こしょうをかけます。お皿に盛り付けたら、取り出しておいた鷹の爪を添えて完成です。
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